Общие убытки экономики США от урагана Сэнди, обрушившегося минувшей ночью на Восточное побережье США, могут превысить $20 млрд, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на данные исследовательской компании Kinetic Analysis Corp.

Лишь $7-8 млрд - это застрахованные убытки. Значительная часть общего урона придется на долю муниципалитетов, которые будут вынуждены восстанавливать разрушенную инфраструктуру.

Ураган Сэнди достиг северо-восточного побережья страны в районе Атлантик-Сити примерно в 4:00 МСК (20:00 понедельника по местному времени). Сильный ветер, ливневые дожди и снегопады отмечены сразу в нескольких крупных городах, что привело к эвакуации жителей, прекращению транспортного сообщения, электро- и водоснабжения. Штормовые предупреждения были распространены в 23 штатах, 9 штатов (включая Нью-Йорк, Нью-Джерси, Массачусетс, Коннектикут) ввели чрезвычайное положение.

Скорость ветра при подходе к суше была близка к 130 км/ч. Ширина штормового фронта в настоящее время превышает 900 км.

В Нью-Йорке ураган сопровождался сильным наводнением - высота приливной волны достигала рекордных 13,88 фута (4,2 м). В городе не работает метро, поскольку многие туннели затоплены, закрыты мосты, затоплены 7 из 26 линий метрополитена, а также несколько автобусных парков.

Отменены в общей сложности 12,5 тыс. авиарейсов.

По оценкам экспертов, без электричества в ближайшие 10 дней могут остаться в общей сложности 10 млн человек.

Американские фондовые площадки, в том числе New York Stock Exchange, рынок облигаций во вторник вновь будут закрыты. Приостановлена работа ряда крупных предприятий, включая заводы General Motors.

Ураган Сэнди в США отключил электричество и затопил метро. Есть жертвы


New York Stock Exchange делает перерыв в торгах впервые с 11 сентября 2001 года, когда работа площадки прерывалась на четыре дня. Из-за урагана в последний раз работа NYSE прекращалась из-за стихии в сентябре 1985 года, однако только на один день. Более длительных, то есть больше, чем на один день, остановок торгов не было с 1888 года.

Ранее компания специалисты Eqecat заявили, что Сэнди может привести к ущербу в размере $10-20 млрд, убытки страховых компаний могут составить $5-10 млрд.

Ураган Сэнди утопил судно капитана Джека Воробья


Для сравнения: убытки от предыдущего урагана Айрин в 2011 году составили $10 млрд, а ураган Айк в 2008 году стоил США $20 млрд, отмечается в сообщении. Страховые убытки от урагана Катрина, самой дорогой бури в истории природных катастроф, составили $40-65 млрд, сообщается в исследовании.