Лидер самой популярной польской оппозиционной партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньский призвал провести чрезвычайное заседание Сейма Польши и вызвать на него генерального прокурора Анджея Серемета в связи с появлением новой информации о Смоленской трагедии.

Ярослав Качиньский убежден в том, что его брат-близнец, президент Польши Лех Качиньский и делегация польских высокопоставленных должностных лиц были убиты 10 апреля 2010 года в российском Смоленске.

«Убийство 96 человек, в том числе президента Польши, других выдающихся общественных деятелей является невероятным преступлением. Каждый, кто... имел что-то общее с этим, должен понести ответственность, и за это будем бороться», - заявил Качиньский на заседании специальной комиссии по изучению причин авиакатастрофы.

Ярослав Качиньский обратил внимание на недавнюю смерть одного из ключевых свидетелей катастрофы, бортового механика правительственного самолета Як-40, который приземлился в российском Смоленске накануне падения самолета с польскими высокопоставленными должностными лицами.

Также Качиньский напомнил, что механик говорил о предоставленном российскими диспетчерами польскому экипажу разрешении сойти на высоту 50 м, что было недопустимо в условиях сильного тумана и запрещалось правилами самого аэродрома.

«Отсутствие этих слов (в записях «черного ящика») свидетельствует о фальсификации. Сегодня имеем информацию о следах взрывов. Нам предлагают верить, что это беспрецедентное стечение обстоятельств - раздаются уже разного рода объяснения, что следы взрывчатки происходят еще со времен Второй мировой войны», - сказал Качиньский.