За первый месяц сезона 2012/13 Украина экспортировала свыше 9,7 тыс. тонн яблок,что практически в три раза превысило показатели аналогичного периода прошлого года, подсчитали в ассоциации Украинский клуб аграрного бизнеса.

Статистика показывает, что результаты сентября составили 323% показателя сентября прошлого года.

"Если в сентябре 2011 года Украина экспортировала больше 3 тыс. тонн яблок, то в сентябре нынешнего года объем экспорта превысил 9,7 тыс. тонн, - отмечает эксперт плодоовощного рынка ассоциации Игорь Стрелюк.

Он также добавил, что экспорт яблок из Украины в сезоне 2012/13 может стать максимальным за всю историю независимой Украины. Эксперт объясняет это тем, что был смещен график сбора урожая. Так, из-за летней жары яблоки созрели на 3-4 недели раньше. Уже в начале осени украинские производители имели большой ассортимент, который включал в себя как сорта ранние, так и средние в нужной для экспорта стадии зрелости. Тем не менее, как отмечает Игорь Стрелюк, проблема заключается в хранении фруктов в связи со столь ранним созреванием.

По его словам, некоторые хозяйства собирали с деревьев уже перезревшие яблоки, которые просто не смогут долго храниться даже в хранилищах с современным оборудованием. Именно это становится причиной того, что многие производители, несмотря на достаточно низкую отпускную экспортную цену, в пределах $0,2-0,3 за кг, активно продают свою продукцию.