Эксперты выступают за ликвидацию агентских обменных пунктов и закрепление права на проведение валютно-обменных операций исключительно за банками.

«По моему мнению, обменники намного тяжелей контролировать и мониторить их деятельность. В свою очередь у банков есть ответственность перед клиентами, есть гарантии. Более того, небольшие обменники ставят себе цель как можно больше заработать на разнице курсов», - полагает исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

По словам директора Бюро экономических и социальных технологий Валерия Гладкого, обменные пункты распространены только в Украине, тогда как на Западе их ограниченное количество.

«Нигде обменников, кроме ограниченного их количества в Париже, где много туристов, я не видел. Нет такого в мире, чтобы были банки, а параллельно с ними - какие-то другие учреждения, которые проводят обмен валюты», - указывает эксперт.

Он также добавил, что ликвидация обменных пунктов никак не отразится на украинцах.

Руководитель информационно-аналитического центра Forex Club в Украине Николай Ивченко полагает, что целесообразнее было бы сократить количество обменных пунктов, оставив их исключительно в местах большого скопления туристов.

«Был период, когда эти обменники хотели закрыть. В сегодняшних условиях следует подходить к этому вопросу с точки зрения удобства для клиентов. Если простых украинцев исчезновение обменников не зацепит, то для туристов их можно оставить в туристических зонах - например, Крыму или Карпатах», - сказал эксперт.

По мнению старшего советника Альфа-банка (Украина) Романа Шпека, лишение обменных пунктов права проведения обменных операций будет содействовать дедолларизации украинской экономики.

По его словам, это будет содействовать легализации и детенизации экономики.