
31 октября во всем мире отмечается Хэллоуин — Halloween (All Hallows Evening или Beggars Night) — ночь перед Днем всех святых (All Saints´ Day). История праздника насчитывает более двух тысяч лет.
Истоки этого загадочного праздника стоит искать в кельтской культуре. У кельтов существовали четко обозначенные «начала времен года». Их было четыре, а Самайн знаменовал собой приход зимы и отмечался 31 октября. Согласно Оксфордскому словарю фольклора, Самайн был праздником одновременно для всех народов Британских островов и прочно ассоциировался со смертью и сверхъестественным.Как в Харькове Хеллоуин отмечали: фото-факты
В VII веке Папа Бонифаций IV утвердил 1 ноября Днем всех святых, желая отвлечь британцев и ирландцев от языческих обычаев. Позже 2 ноября стало Днем всех душ, во время которого поминали умерших. Но победить народные традиции церкви так и не удалось.
Сегодня — Хеллоуин: История, традиции, секреты
Примерно в XVI веке сложилась традиция гайзинга — выпрашивания сладостей ночью 31 октября. Дети и взрослые надевали тканевые маски и ходили от одной двери к другой, требуя от хозяев угощение и мелко шаля. Обычай надевать ролевые костюмы и носить с собой «светильник Джека» (тыкву с вырезанным узором) во время гайзинга появился только на рубеже XIX и XX веков, причём в обмен на деньги или еду изначально нужно было предлагать разные развлечения. После массовой эмиграции шотландцев и ирландцев в США, Хэллоуин стал популярен во всем мире.
В Харьковском зоопарке отпразднуют Хэллоуин
Кстати, тыква — изобретение американцев. А до того в Ирландии и Шотландии страшные маски, в которые потом вставляли свечки, вырезали из реп и картофелин, а в Англии — из свеклы.