Рынок автомобильных кредитов начал сокращаться, при этом те банки, которые еще работают с автокредитованием поднимают процентные ставки.

«Традиционно конец лета-начало осени – это период оптимальных кредитных ставок. Но в этом году выборы «сместили конец года» на начало осени», – заявил начальник отдела альтернативных каналов продаж «Банка Кипра» Владимир Радько, пишет «Экономическая правда» со ссылкой на «Простобанк Консалтинг».

По его мнению, это связано с уже привычными паническими прогнозами стабильности гривни и гиперспросом на валюту.

«Поэтому «кредитный год» в 2012 году оказался короче», – отметил эксперт.

В итоге, осень-2012 сказалась довольно резким сокращением спроса на автокредиты: ни заемщики, ни банки не рискуют оформлять сделки к решению неопределенности на финансовом рынке.

«В сентябре количество выданных автокредитов снизилась на 15% -20%, по сравнению с аналогичным периодом 2011 года. Можно предположить, что такая тенденция сохранится до конца осени», – сообщил начальник отдела развития партнерских продаж банка «Финансы и Кредит» Виталий Скоробогатый.

Он отметил, что дилеры совместно с банками активно разрабатывают и внедряют партнерские программы для поддержания необходимого уровня продаж, но в силу удорожания гривневого ресурса, автокредит осенью 2012 года дороже, чем осенью 2011 года.