После «парламентской паузы» в Украине продолжился процесс призыва юношей в ряды Вооруженных сил.

31 октября на сборном пункте Харьковского областного военного комиссариата Территориального управления «Север» в рамках призывной кампании «Осень-2012» продолжилась работа по изучению и отправки призывников на срочную военную службу.

– Отправки юношей в войска текущего месяца были приостановлены ​​с 13 октября. Причина заключалась в проведении выборов в Верховную Раду Украины, – поясняет военный комиссар Харьковского областного военкомата полковник Алексей Середа. –  Поэтому, чтобы каждый совершеннолетний парень имел возможность реализовать свои гражданские права, мы и сделали эту «парламентскую паузу». Мы снова вызываем ребят в военкоматы, а первая отправка после перерыва состоится буквально 1 ноября.

В настоящее время из всех 800 нынешних осенних призывников Харьковщины, в армии уже служат 282 человек, что составляет 35% от общего количества.

– Второй этап проведения призывной кампании в области продлится с 1 по 22 ноября. За это время мы «поставим под ружье» еще 518 юношей и таким образом полностью выполним план-задание по отбору на срочную военную службу, как это определено в Генштабе  Вооруженных Сил, – отметил заместитель военного комиссара Харьковского областного военкомата по призыву полковник Юрий Калгушкин

По словам офицеров Харьковского областного военного комиссариата, каких-либо проблем в организации или проведении осенней призывной кампании не возникало.

– На октябрь-ноябрь мы вызвали или еще пригласим более 7,5 тысяч юношей от 18 до 25 лет. Кто-то из них имеет отсрочку, у кого проблемы со здоровьем... Однако, поверьте, большинство из них сами просятся служить. По приблизительным подсчетам, условный «конкурс» в армии составляет примерно «9:1», – добавил полковник Алексей Середа.

Справка
Согласно план-заданию по призыву, осенью 2012 года военкоматы Харьковщины должны отправить в армию 800 совершеннолетних юношей. 525 человек или 65% из них пополнят ряды Вооруженных Сил, а остальные 275 ребят отправят в другие воинские формирования. Для сравнения: осенью 2011 года в армию ушло 1240 призывников, а в апреле-мае текущего года лишь 1015.
Из всех 525-ти юношей, которые поедут служить в Вооруженные Силы, 348 станут воинами Сухопутных войск, 114 будут выполнять служебные обязанности в авиации, а остальным повезет стать военными моряками. Что касается отбора солдат для службы в других военных формированиях, то в ходе кампании «Осень-2012» из 275-ти новобранцев 230 пойдут служить во Внутренних войсках МВД и 45 – в подразделениях Государственной службы транспортных соединений.