Артема Дериглазова, который обвиняется в убийстве милиционера, покушении на жизнь его коллег, хранении оружия и ограблении банков, суд приговорил к пожизненному заключению.

Это решение 31 октября озвучил судья Червонозаводского районного суда Харькова.

Сторона обвинения требовала именно такого наказания для Артема Дериглазова, и суд согласился с доводами прокурора. Адвокат на сегодняшнем заседании суда не присутствовала.

Напомним, вечером 7 июля 2010 г. инспекторы патрульной службы на пр. Людвига Свободы в Харькове попытались проверить у Дериглазова документы. Он прыснул в лица милиционеров из газового баллончика, стал убегать в сторону ул.Ахсарова и несколько раз выстрелил в инспектора милиции 1977 г.р. Сергея Евлахова. Сотрудник милиции скончался на месте происшествия.

Оперативники задержали Дериглазова в его доме утром 8 июля. При задержании он оказал сопротивление: выстрелил дробью в двух милиционеров, и те получили телесные повреждения средней тяжести. Сам Дериглазов был тогда ранен в грудь.

Дериглазова также обвиняли в ограблениях четырех банков в Харькове в 2008-2010 гг. В целом Дериглазова обвиняют в убийстве сотрудника милиции при исполнении служебных обязанностей (ст. 348 Уголовного кодекса Украины), в нескольких разбойных нападениях на банки (ч.3 ст. 187 УК), в сопротивлении сотрудникам милиции (ч. 2 ст. 342 УК) и незаконном хранении оружия (ч.1 ст.263 УК). Он признал свою вину в убийстве милиционера и покушении на жизнь его коллег, но отрицал свое участие в ограблении банков.

Как заявила 30 октября адвокат Дериглазова Татьяна Ворошкова, защита добивается переквалификации обвинения Дериглазову со статьи «умышленное убийство сотрудника милиции при исполнении служебных обязанностей» (ст. 348 Уголовного кодекса Украины) на статью «умышленное убийство» (ст. 115). По словам Татьяны Ворошковой, Дериглазов убил милиционера вечером, было темно, и он не мог понять, что стреляет именно в сотрудника милиции.