Как показывает практика, к Кубку Украины харьковский «Металлист» в последние годы относится очень прохладно.

Еще бы – приоритетом для «желто-синих» являются чемпионат и Лига Европы, а на Кубок сил попросту не остается. Тем более, что длина скамейки запасных команды Мирона Маркевича оставляет желать лучшего.

Потому и привыкли все, что кубковые матчи для «Металлиста» – возможность дать поиграть молодежи и ветеранам. В общем, всем тем, кто не получает достаточного количества игрового времени. «Карпаты» же к Кубку относятся намного более серьезно.

В прошлом сезоне львовяне добрались до полуфинала соревнований, лишь в серии пенальти уступив донецкому «Металлургу». «Карпаты» немало усилий потратили на Кубок даже при том, что в чемпионате зависли над зоной вылета, в итоге всего на два очка опередив киевскую «Оболонь».

Следует отметить, что история прошлого сезона повторяется и в этом. Мало того, что «Карпаты» все так же обитают внизу турнирной таблицы, так еще и жребий вновь свел львовян с харьковчанами. В прошлом сезоне «Карпаты» пересеклись с «Металлистом» на стадии 1/8 финала Кубка Украины и одержали домашнюю победу со счетом 1:0.

Не стоит забывать о том, что отношения между клубами далеки от идеальных. Нет, с фанатами как раз все отлично – харьковчане и львовяне уважают друг друга. Но незаконченное дело о «договорняке» и личные отношения Маркевича с «Карпатами» все-таки накладывают свой отпечаток на взаимоотношения между командами. В прошлом году Маркевич даже не поехал во Львов на кубковый матч. «Постоянные дрязги с «Карпатами» мне надоели. Честно говоря, во Львове не хотелось смотреть на некоторые физиономии. Поэтому я не поехал», - заявил тогда Мирон Маркевич.

В этот раз он все-таки приехал, но оставил в Харькове целый ряд игроков. Не примут участия в поединке Александр Горяинов, Фининьо, Хавьер, Тайсон и Папа Гуйе, также давно травмирован Хосе Соса. Полсостава не взял с сбой Маркевич! Зато коуч «Металлиста» привез много молодежи – Барвинко, Барилко, Шопина, Радченко… Ну и ветеранов, куда же без них. Так что состав «Металлиста» сегодня будет весьма и весьма любопытным, хоть и далеким от оптимального.

Главный тренер «Карпат» Николай Костов также вряд ли выставит стопроцентную «основу». Недавно «Карпаты» провели тяжелый матч против «Днепра», в воскресенье им предстоит домашний поединок с «Кривбассом»… А до зоны вылета всего одно очко.

Именно из-за того, что Кубок, по сути, не нужен ни тем, ни другим, результат сегодняшнего поединка трудно предсказать. Нас ждет напряженный матч и, вполне возможно, серия пенальти.

Кубок Украины: «Шахтер» – «Волынь» – 2:0


Ориентировочные составы:

«Карпаты»: Мысак – Озаркив, Милошевич, Балажиц, Ощипко – Даушвили, Ткачук – Лукас, Штилич, Ксенз – Гладкий 

«Металлист»: Дишленкович – Обрадович, Пшеничных, Торсигльєри, Барвинко – Торрес, Шарпар – Марлос, Бланко, Ребенок – Кристальдо

Котировки букмекеров:

Bwin: 4.00 - 3.20 - 1.85
William Hill: 4.10 - 3.30 - 1.73
Betfair: 4.6 - 3.3 - 1.79

31 октября, среда

«Карпаты» – «Металлист»
Львов. Стадион «Украина». 20.30
ТВ-трансляция на телеканале «2+2»
Арбитр: Юрий Мосейчук (Черновцы)