По данным экспертов аграрного рынка, в этом году выдался хороший урожай яблок – украинские садоводы собрали больше миллиона тонн.

Корреспондент «Вечернего Харькова» выясняла, досталось ли харьковчанам яблочное изобилие и пользуется ли вообще спросом местный товар.

В последние годы иностранные овощи-фрукты на наших прилавках – привычное зрелище. Но сегодня заграницу вполне может потеснить отечественный продукт – в этом году украинские садоводы собрали больше миллиона тонн яблок. Эксперты сразу заявили, что обилие фруктов может существенно сбить цену на них. Тем более что польские яблоки даже с транспортными расходами все равно оказываются дешевле украинских. 

Яблоко - самый полезный фрукт на свете

На небольшом рынке «Павлово поле» яблок действительно хоть завались. Разбег цен – от 6.50 до 9 грн. Реализаторы, с которыми довелось пообщаться, горячо уверяют, что польских или турецких «иммигрантов» в продаже пока нет – они начнут поступать не раньше Нового года. До глубокой зимы на рынке будут торговать отечественным товаром, но... не харьковским, а крымским.

– Харьковских яблок у меня нет, все – крымские, но сорта ходовые: снежный кальвиль, айдаред, макинтош, рубин – уверяет реализатор, представившись Ириной. – Наши яблоки не залеживаются. У меня немало постоянных покупателей, некоторые в выходные затариваются сразу на неделю: берут по 3-4 килограмма. 

Яблочная кожура нормализует пищеварение

Яблок на рынке много, тем не менее торговля идет не очень бойко.

– Отечественных яблок хоть и масса, но на их стоимости это не сказывается: цены все равно кусаются, – считает харьковчанин Сергей Вадимович.

В овощных киосках можно найти яблоки подешевле, чем на рынках, – по 5 грн. 20 коп. Выглядят они поскромнее рыночных: помельче да потусклее, очень смахивают на местные, харьковские, но продавец уверяет, что и эти яблоки тоже родом из Крыма. Впрочем, не исключено, что это просто «мода» на крымское, и крымскими теперь кличут любые яблоки.

Яблоки спасут человечество от рака

– Недавно в Киеве я зашел на Бессарабку, – рассказывает Сергей Лиев, побывавший недавно на Х Международной выставке «Украина – круглый год!». – Турецкие яблоки продают килограммами, а рядом яблоки, на которых написано «крымские» – ими торгуют поштучно. Спрашиваю: «Почему? Это же не крымские яблоки!» На меня сразу зашикали: «Тише!» Думаю, что под крымским брендом продают что угодно.

Уродились ли яблоки в Харьковском регионе – сказать сложно, пока не закончен сбор урожая. Сейчас мнения разнятся: кого-то завалило яблоками, так что продавали не только плоды, но и сок, у других на ветках пусто. 

Яблоко поможет избавиться от лишних калорий

– В моем саду яблок в этом году почти не было, – расстроена жительница поселка Покотиловка Харьковской области Татьяна Николаевна. – И соседи, кстати, тоже остались без яблок. Видимо, урожай был не везде – только местами.

– Я живу в Балаклее и урожая яблок не заметила, – делится Екатерина Владимировна. – Во всяком случае, цены на яблоки в Балаклее не ниже, чем в Харькове.

Украина завалила заграницу яблоками

В фермерских хозяйствах области не готовы ответить, урожаен ли для них нынешний год, ссылаясь на коммерческую тайну. Лишь на государственной Краснокутской опытной станции института садоводства подтвердили, что ждут неплохой урожай. Полностью он еще не собран, но уже сейчас сбор плодов исчисляется в тоннах. Секрет урожайности – в правильном уходе за садами, в профессиональной обрезке и обработке деревьев, считают на предприятии. Особым спросом пользуются лимонка, снежный кальвиль, флорина (этот сорт сохраняется вплоть до мая). Яблоки предприятия оптом забирают частники для дальнейшей перепродажи. Но где торгуют выращенными в нашем регионе плодами, на станции не знают. 

В яблоках «под газом» есть витамины

Если урожай есть, то почему не снижаются цены? Тем более что частники, в чьих садах яблочки уродились, готовы уступить их по 4 грн. за килограмм. Эксперты поясняют: рыночники, пока не поступил польский товар, пользуются случаем и держат цену на уровне уже сложившейся: зачем снижать, если берут?

Мнение покупателей
– Я покупаю только наши, украинские: летом – белый налив, штрефель, зимой – снежный кальвиль, яблоко-грушу, – признается пенсионер Валентин Артемович. – Импортные яблоки не покупаю даже поздней весной. Тем более наши яблоки тоже могут лежать до следующего урожая – бойкин, например. Он не очень вкусный, зато местный. 

– Я люблю только то, что красиво выглядит. Местные яблоки не всегда смотрятся аппетитно, мне не нравятся корявости и «бородавки». А еще я боюсь червяков, – делится 20-летняя Анастасия. 

– А как по мне, так пусть яблоки будут некрасивыми, но зато настоящими, – подключается к разговору ее бабушка Алла Михайловна.