Моему бывшему мужу присудили уплачивать алименты, но он уклоняется. Объясните, что должен сделать государственный исполнитель, когда к нему поступает исполнительный документ о взыскании алиментов, и какие права имеют женщины, оказавшиеся в подобной ситуации? Вероника

Как объяснила ведущий специалист отдела правовой работы, правового образования и систематизации законодательства ГУ юстиции в Харьковской области Елена Филоненко, когда исполнительный документ приходит на исполнение в отдел ГИС и соответствует требованиям ст. 19 Закона Украины «Об исполнительном производстве», государственный исполнитель, во-первых, в трехдневный срок обязан принять постановление об открытии исполнительного производства и отправить его сторонам, во-вторых – подсчитать размер задолженности по алиментам и сообщить о нем взыскателю и должнику, в-третьих – государственный исполнитель устанавливает место работы должника.

В свою очередь, взыскатель (особенно если ему известно, что ситуация будет проблематичной, то есть супруг не проявляет никакого желания давать деньги на содержание ребенка) имеет право написать заявление на имя начальника местного отдела ГИС о наложении ареста на имущество должника для обеспечения исполнения решения суда.

Если место работы известно и должник официально работает на предприятии, в учреждении, организации, расположенных на территории Украины, и получает зарплату (не важно, в гривнах или валюте), государственный исполнитель направляет по месту работы исполнительный лист вместе с распоряжением о взыскании алиментов для их удержания бухгалтерией в размере, установленном решением суда. 

В случае если плательщик алиментов поменял место работы, его бухгалтерия по старому месту работы, которая получила такой исполнительный лист, согласно ст. 68 Закона Украины «Об исполнительном производстве», в трехдневный срок должна вернуть его государственному исполнителю с отметкой о новом месте работы, проживания или учебы должника. Кроме того, бухгалтер делает в исполнительном листе необходимые записи о сумме удержания алиментов, остатке задолженности и причинах их невыплаты.

Чтобы продолжать получать алименты после достижения ребенком совершеннолетия, если он учится, нужно обратиться с соответствующим исковым заявлением в суд. Право на обращение в суд также имеет сам ребенок, который учится.