Президент Украины Виктор Янукович подписал Закон "О внесении изменений в статью 16 Бюджетного кодекса Украины". Об этом сообщили в пресс-службе главы государства,

Как сообщалось, Верховная Рада Украины приняла данный закон 2 октября.

Его основная цель – обеспечение эффективного управления ликвидностью единого казначейского счета, покрытия временных кассовых разрывов государственного бюджета для обеспечения выполнения финансирования расходов государственного бюджета.

Законом предусмотрено разрешить использование долговых инструментов с целью эффективного управления ликвидностью единого казначейского счета, в том числе увеличивать объемы государственных заимствований в случае необходимости покрытия временных кассовых разрывов государственного бюджета на осуществление финансирования программ социально-экономического развития и недопущения их недофинансирования на протяжении года при условии соблюдения предельного объема государственного долга на конец бюджетного периода.

В частности, с целью эффективного управления государственным (местным) долгом и/или ликвидностью единого казначейского счета Министерство финансов Украины (Верховная Рада Крыма, городской совет или по их решению местный финансовый орган) имеет право осуществлять правовые действия с государственным (местным) долгом, включая обмен, выпуск, покупку, выкуп и продажу государственных долговых обязательств (долговых обязательств Крыма, территориальной общины города), при условии соблюдения предельного объема государственного (местного) долга на конец бюджетного периода.

Государственные внутренние и внешние заимствования осуществляются в пределах, определенных законом о государственном бюджете Украины, кроме ряда случаев, с соблюдением предельного объема государственного долга на конец бюджетного периода.

Напомним, финансирование государственного бюджета Украины за счет долговых источников в 2012 году планируется Кабмином в объеме 98,5 млрд грн, из которых 38,1% - внешние заимствования, тогда как в 2011 году госзаймы составили 80,6 млрд грн, в том числе внешние - 33,7%. Правительство ожидает роста госдолга в этом году с 357,3 млрд грн до 415,3 млрд грн.

Третий президент Украины (2005-2010) Виктор Ющенко оценил выплаты, должна будет осуществить Украины по внешним долгам в 2013 году, в 5 млрд долларов, и по его прогнозам, в связи с сокращением золотовалютных резервов Национального банка до 29 млрд долларов Украине придется обращаться за новыми кредитами к России и Китаю.

Янукович подписал указ, ликвидирующий комиссию по вопросам предотвращения пыток

Президент Украины Виктор Янукович своим указом ликвидировал комиссию по вопросам предотвращения пыток в связи с внесением изменений в закон "Об уполномоченном Верховной Рады Украины по правам человека" относительно национального превентивного механизма".

Как сообщает пресс-служба главы государства, соответствующий указ размещен на официальном сайте президента в среду.

Пресс-служба отмечает, что утратили силу указы президента от 27 сентября 2011 года "О комиссии по вопросам предупреждения пыток" и от 18 ноября 2011 года "О составе комиссии по вопросам предупреждения пыток".

Новый указ вступает в силу со дня опубликования, но не ранее дня вступления в силу закона от 2 октября 2012 "О внесении изменений в закон Украины "Об уполномоченном Верховной Рады Украины по правам человека" относительно национального превентивного механизма".

Напомним, в июне представители украинских и международных правозащитных организаций провели всеукраинскую акцию-выставку с требованием создать систему расследования случаев пыток в Украине.

Акция, приуроченная к Международному дню поддержки жертв пыток, прошла одновременно в Киеве, Луганске, Харькове, Чернигове и Запорожье.