Как и год назад, поход харьковского «Металлиста» за Кубком Украины завершился на стадии 1/8 финала во Львове после поражения от местных «Карпат».

На этот матч наставник «Металлиста» Мирон Маркевич не выставил группу ключевых игроков-легионеров, дав возможность проявить себя тем, кто играет мало или не играет в «основе» вообще. Львовяне уже на 5-й минуте создали острейший момент у ворот Владимира Дищленковича, но форвард Александр Гладкий (кстати, воспитанник харьковского футбола) из убойной позиции пробил в штангу. Харьковчане отчетили на 23-й минуте ударом Джонатана Кристальдо с разворота в перекладину. А спустя несколько секунд вратарь «Карпат» Мартин Богатинов парировал точный удар Хуана Торреса. Уже в компенсированное время первого тайма ещё один опасный момент возник у ворот гостей, но Дишленкович сумел парировать удар Игоря Ощипко.

«Металлист» остался без Кубка


Во втором тайме игра продолжала носить обоюдоострый характер. На 67-й минуте Семир Штилич вывел Павла Ксёнза один на один с Дишленковичем, но наш вратарь снова отбил удар и перевёл мяч на угловой. И на той же минуте львовяне остались вдесятером. Получив второе в матче предупреждение, с поля был удалён Игорь Озаркив. Численное преимущество «Металлист» реализовал совсем скоро. На 72-й минуте вышедший тремя минутами ранее на замену Эдмар сделал отличную дальнюю навесную передачу с правого фланга в штрафную площадь, и выскочивший из-за спины защитника Кристальдо головой отправил мяч в сетку — 0:1. Но уже на 77-й львовяне отыгрались. Штилич метров с 20 пробил в правый от себя дальний угол, оставив не у дел Дишленковича, - 1:1. А на 87-й численность составов на поле сравнялась. Второе предупреждение получил игрок «Металлиста» Вячеслав Шарпар и также отправился отдыхать.

До конца основного времени ничейный счёт так и не изменился, и для определения победителя арбитр из Черновцов Юрий Мосейчук назначил два дополнительных тайма по 15 минут. В этом игровом отрезке предпочтитенльнее выглядели хозяева поля. На 93-й минуте Штилич пробил в штангу, а потом после его ещё одного удара Дишленкович отбил мяч на угловой. Через пять минут на ударную позицию вышел Лукас, и снова наш вратарь оказался на высоте. А вот на 107-й минуте и он оказался бессилен, когда только что вышедший на замену у «Карпат» Леван Кения (он заменил Гладкого) с острого угла отправил мяч в левый от себя дальний угол ворот и принёс победу своей команде — 2:1. «Карпаты» вышли в четвертьфинал, а «Металлист» выбыл из турнира.

Мирон Маркевич: «Мы больше думали о субботней игре и «Русенборге»


– Боевая вышла игра. У нас было много моментов, у «Карпат» тоже. Мы дали сегодня возможность поиграть тем, кто мало играет или вообще не играет. Таким составом мы играли впервые. В принципе, моментами неплохо смотрелись. Но всё-таки мы больше думали о субботней игре с «Днепром» и о «Русенборге». А «Карпаты» я поздравляю с победой! Если они дальше будут так играть как сегодня, то наверняка выберутся с того места, на котором они сейчас, - сказал на послематчевой пресс-конференции главный тренер «Металлиста» Мирон Маркевич.

Главный тренер «Карпат» Николай Костов отметил, что его команда сейчас переживает кризис, и эта победа над сильным соперником в такой ситуации очень важна. Он также поблагодарил болельщиков, которые верят в свою команду и пришли в этот вечер её поддержать.