За нарушение этических правил чиновникам отныне грозят дисциплинарная, административная, уголовная и материальная ответственности.

Теперь чиновники обязаны соблюдать общепризнанные этические нормы поведения и общения – избегать в своей речи нецензурных выражений и даже повышенной интонации. Соответствующие нормы содержатся в приказе Национального агентства Украины по вопросам государственной службы №194 от 28.09.2012. За нарушение правил этического поведения государственные служащие будут нести ответственность согласно ст. 18 закона Украины «О правилах этического поведения».

Согласно ст.16 этого закона чиновники также обязаны сообщать руководству о поступивших к ним предложениях неправомерной выгоды, получения подарков или пожертвований. В таких случаях чиновник должен отказаться от предложения; по возможности – идентифицировать личность, которая выступила с предложением; привлечь свидетелей, если это возможно, в том числе из числа коллег по работе; письменно уведомить о предложении непосредственного руководителя.