Сегодня Национальная комиссия, которая осуществляет государственное регулирование в сфере коммунальных услуг утвердила методики формирования тарифов на принципах стимулирующего регулирования.

Как сообщили в пресс-службе ведомства, в частности, утверждены:

- "Методика формирования тарифов на транспортировку тепловой энергии магистральными и местными (распределительными) тепловыми сетями на принципах стимулирующего регулирования";

- "Методика формирования тарифов на централизованное водоснабжение и водоотвод на принципах стимулирующего регулирования".

Эти документы были разработаны Комиссией на выполнение требований новой редакции Закона Украины "О естественных монополиях" и "Национального плана действий на 2012 год". Методики предполагают переход на долгосрочные (3-5 лет) стимулирующие схемы тарифного регулирования в сферах транспортировки тепловой энергии, централизованного водоснабжения и водоотвода.

Переход к стимулирующему регулирования позволит, с одной стороны, обеспечить предприятия ресурсами, необходимыми для обслуживания и обновления технической инфраструктуры и повысить их инвестиционную привлекательность. С другой стороны, потребители получат выгоду от сокращения неэффективных расходов компаний, сообщает УНН.

Утвержденные методики предполагают сочетание интересов как потребителей, так и предприятий-монополистов. В частности, они гарантируют возможность получения предприятием гарантированного дохода, но только на те средства, которые были инвестированы в предприятие. Кроме того, к монополистам будет приходиться план снижения себестоимости услуг (из-за уменьшения потерь в сетях, энергосбережения и т.д.). Это положительно отразится на их стоимости для конечного потребителя. Если субъекты хозяйствования будут снижать себестоимость опережающими темпами, они будут иметь гарантированное право на часть сэкономленных средств. Потребители, в свою очередь, получат качественные услуги по стабильной цене.

"Впервые, в тарифную методику закладываются будущие преимущества для потребителя. Это реализуется в виде задания к предприятию снизить затраты. В сфере монополий отсутствует конкуренция, поэтому производитель нет стимулов снижать издержки (в любом случае товар или услуга будет приобретена потребителем). Регулятор будет создавать такие условия, которые побуждают производителя искать возможности снизить затраты как бы при наличии других производителей на рынке", - разъяснил суть новых методик председатель Нацкомуслуг Валерий Саратов.

Сейчас методики направлены на государственную регистрацию в Министерство юстициистраны после чего они вступят в силу.