В Украине в последнее время участились случаи подделок журналистских удостоверений.

Об этом на встрече с представителями харьковских СМИ заявил председатель Национального союза журналистов Украины Олег Наливайко.

«Правоохранительные органы часто говорят о том, что они не могут идентифицировать тех или иных журналистов, когда они исполняют свои служебные обязанности. На этих выборах буквально на всех округах появилось огромное количество «журналистов» спортивного телосложения, в бейсболках. Удостоверение позволяет этим людям пройти на избирательный участок, и им обязаны максимально содействовать в доступе к любой информации», – отметил Олей Наливайко.

Чтобы отсеять таких людей, в Украине планируют ввести национальную пресс-карту. Это будет единое журналистское удостоверение, защищенное голограммой. Получить его представители СМИ смогут только после тщательной проверки. Пресс-карты будет выдавать Нацсоюз журналистов, Ассоциация издателей, Ассоциация региональных вещателей и Независимый медиа-профсоюз. Планируется создать единую базу журналистов, с помощью которой можно будет идентифицировать работника СМИ.

«Например, у правоохранительных органов будет возможность в любое время суток позвонить оператору и получить подтверждение, действительно ли человек является журналистом. База будет находиться исключительно у нас, другим ведомствам ее не передадут», – отметил Олег Наливайко.

Подобные пресс-карты существуют в большинстве европейских стран. В Украине инициативу поддержали общественные организации и власть. Сейчас в Национальном союзе журналистов решают, как проверить, действительно ли человек является журналистом, и другие моменты внедрения пресс-карт. Тем, кто работает в зарегистрированных СМИ, удостоверения будут выдаваться автоматически.

В Национальном союзе журналистов обсуждается вопрос, принимать ли в его члены блоггеров.

«Это общемировая дискуссия. На мой взгляд, мы должны принимать блоггеров, потому что на сегодня это достаточно влиятельный журналистский корпус. Правда, должно быть прописано, каких именно блоггеров, где и как они работают. Если мы говорим о качественной журналистике, о профессиональных стандартах, то мы должны привлекать блоггеров к себе и учить их нашим стандартам», – отметил Олег Наливайко.

По его словам, также нужно учитывать, насколько блоггер влиятельный.

Как сообщила в июле пресс-служба президента, в Украине уже разработана организационная структура относительно внедрения единой пресс-карты для журналистов. Также предлагается создать национальный центр учета пресс-карт, который будет независимой структурой, основанной всеми организациями, которые будут выдавать карты для журналистов.