В партии "Громада" заявили, что повторное задержание не стало сюрпризом для экс-премьера Павла Лазаренко.

"Мы подозревали, что события так и будут развиваться. Говорили, что после освобождения могут возникнуть проблемы при регистрации", - заявил соратник Лазаренко по "Громаде" Олег Оленюк.

Он напомнил, что освобожденным из тюрьмы иностранцам надо в течении трех часов зарегистрироваться.

"Павел Иванович так и сделал. Но поскольку у него сейчас нет ни действующего загранпаспорта, ни открытой американской визы, логично, что к нему возникли вопросы у работников службы иммиграции и они задержали его для прохождения формальностей и оформления. Это может занять от двух недель до полугода", - сообщил представитель "Громады".

По его словам, Павел Лазаренко не будет просить политубежища в Америке. Он намеревается переждать в США, пока решаться юридические вопросы в Украине и пропадет риск преследования со стороны судебных органов.

"В иммиграционном центре люди ждут оформления документов или депортации. Там можно общаться по телефону с адвокатами и друзьями, встречаться с людьми. Причем не только с родственниками, но и с любыми знакомыми", - сказал Оленюк.

Как отбывал срок Павел Лазаренко


Напомним, накануне Лазаренко освободили из тюрьмы Terminal Island, где он отбывал заключение по обвинению в отмывании денег, вымогательстве и мошенничестве. Но почти сразу же Лазаренко перевели в Федеральный иммиграционный центр, который расположен в Калифорнии.