9 ноября истекает предельный срок предоставления декларации по налогу на прибыль по итогам финансово-хозяйственной деятельности предприятий за три квартала (девять месяцев).

Налоговая декларация по налогу на прибыль предоставляется плательщиком независимо от того, возникло ли у него в отчетном периоде налоговое обязательство. Вместе с Декларацией предоставляется соответствующие приложения к ней, являющиеся ее неотъемлемой частью.

Налоговая служба обращаем внимание на то, что приложение ОК к Декларации уже не предоставляется. Это обусловлено тем, что Законом №5083 внесены изменения в ст.152 Налогового кодекса, в частности из п. 152.3 этой статьи исключены абзацы второй и третий, согласно которым плательщики налога на прибыль обязаны были представлять вместе с Декларацией приложение ОК с перечнем доходов и расходов в разрезе контрагентов – плательщиков единого налога.

Таким образом, начиная с отчетного (налогового) периода – три квартала 2012 г. приложение ОК к декларации предоставлять не нужно.

Ответственность за непредоставление или несвоевременное представление налоговых деклараций (расчетов)
За непредоставление или несвоевременное представление налоговых деклараций (расчетов) налогоплательщиком или другими лицами, обязанными начислять и уплачивать налоги, сборы, налагается штраф в размере 170 грн. за каждое такое непредставление или несвоевременное представление, а за те же действия, совершенные налогоплательщиком, к которому в течение года был применен штраф за такое нарушение, – 1020 грн. (п. 120.1 ст. 120 Налогового кодекса).


Плательщики налога на прибыль предприятий, пользующиеся льготами по уплате этого налога согласно пунктам 15, 17 – 19 подраздела 4 раздела ХХ Налогового кодекса, предоставляют вместе с Декларацией Отчет об использовании высвобожденных денежных средств, форма которого утверждена приказом №1685.

Кроме того, вместе с декларацией плательщики налога на прибыль (кроме малых предприятий) представляют финансовую отчетность в порядке, предусмотренном для представления Декларации.

Малые предприятия – плательщики налога на прибыль, отнесенные к таковым в соответствии с Хозяйственным кодексом, представляют финансовую отчетность вместе с годовой Декларацией, пояснили интернет-порталу «Вечерний Харьков» в отделе взаимодействия со СМИ и общественностью Индустриальной МГНИ.

Уплата налога на прибыль
Уплата налога на прибыль осуществляется в течение 10 календарных дней, наступающих за последним днем соответствующего предельного срока для предоставления декларации (п. 57.1 ст. 57 Налогового кодекса). Возможность перенесения сроков расчетов с бюджетом Налоговым кодексом не предусмотрена.
То есть задекларированные обязательства по налогу на прибыль необходимо уплатить в течение 10 календарных дней.
Предельный срок уплаты налога на прибыль за ІІІ квартал – 19 ноября.