Харьковский цирк предлагает магическую программу, в которой обещает устроить зрителю завораживающий иллюзион.

3 ноября в харьковском цирке стартует новая программа «Магия цирка». В «Магии»  задействованы артисты из Украины, России и Молдовы: выступления иллюзионного аттракциона, акробатов, эквилибристов, клоунов, номера с шотландскими пони и собаками.

Накануне представления состоялась генеральная репетиция новой программы – жестко и педантично, как на настоящем экзамене.



Такие прогоны – настоящее суровое испытание: прокат программы начинается за 3-4 дня до премьеры, и за это короткое время артисты из разных цирков, городов и стран должны ее отшлифовать, чтобы она прошла без сучка и задоринки. Корреспонденты «Вечернего Харькова» наблюдали, как по максимуму выкладываются артисты на репетициях, и из-за любого сбоя – какой-то артист не туда встал или даже посмотрел – номер приходится повторять снова и снова.



– Репетиции – это очень тяжелый труд, суть которого – свести в манеже номера и трюки артистов с музыкой, светом и даже с рабочими, которые постоянно заносят и выносят реквизит. Все нужно состыковать так, чтобы не было пауз, чтобы зрители не почувствовали погрешностей,  – говорит генеральный директор Харьковского государственного цирка Алексей Житницкий. – Для меня накладка – даже секунду раньше или позже включенные свет или музыка. Представление в цирке должно быть как отлаженный швейцарский часовой механизм.



Предпочтения харьковского цирка – классика жанра.

– Мы любим классический цирк – сложный, с красивыми трюками. Сегодня многие программы украшают мишурой: красивой музыкой, светом, костюмами, эффектами, бьющими фонтанами. Но  настоящего, захватывающего дух цирка за этим нет, – делится директор цирка.



А вот хищников в нынешней программе не будет.

– Перед каждой программой у меня интересуются, будут ли в программе хищники, – сетует Алексей Житницкий. – За сезон программа меняется семь раз, и нельзя каждый раз показывать одно и то же: сами же зрители меня возненавидят. В последний раз хищники были у нас в марте.

Харьковский цирк представит новую программу


Цирковая программа строится по всем законам драматургии, как и в театре: действо движется к кульминации – к более сложным и впечатляющим номерам. Изюминка нынешней программы – обман зрения, слуха и всех возможных человеческих чувств. 



– Называя нынешнюю программу «Магия цирка», мы исходили из того, что зрители очень любят иллюзию – это искусство обмана в хорошем смысле слова: в цирке только добрый обман. После трюка все зрители переглядываются: «А как это»? Но если дать зрителю десять секунд, он сразу поймет, как это делается. Главное – не дать этих десяти секунд на размышления, – улыбается директор.

«Магическая» программа завершится 9 декабря, а после небольшого перерыва в цирке начнутся новогодние елочные спектакли.