Сотрудники МЧС подтверждают, что начавшийся процесс движения грунта так быстро не остановишь.

Сдвиг грунта произошел в ночь с 24 на 25 октября на ул. Кременецкий квартал в Изюме. По словам начальника городского управления ЖКХ Изюма Ирины Гавриленко, наиболее пострадавший дом, который вовсе оказался под землей, был нежилым. Во втором прописаны четыре человека, но в момент стихийного бедствия, когда у них обрушилась терраса, хозяев не было дома. Сейчас жильцы живут у знакомых. Сами здания не разрушены, но в домах отключено газо- и энегоснабжение.  Ситуацию осложняет еще и то, что рядом с аварийным домом проходит единственная дорога, которая соединяет с городом целый жилмассив.

– Главное, что не пострадала дорога, на улице не отключено водоснабжение и энергоснабжение, – отмечает Ирина Гавриленко. –  Выработаны рекомендации по ликвидации последствий сдвига, запланировано заключить договор с «УкрНИИтизом» на разработку соответствующего проекта. Средства на разработку проекта будут выделены на сессии Изюмского горсовета.

А пока на месте круглосуточное дежурят работники водоканала, газовики, энергетики и спасатели. По словам помощника начальника Главного территориального управления МЧС в Харьковской области Игоря Лупандина, движение грунта приостановилось.

– Местный грунт представляет собой песчаник и глину, чернозема там нет. Постройки расположены на обрыве. Люди, которые здесь строились, осознавали  опасность оползня, поэтому укрепляли здания, устраивая террасы, подпорки, укладывая плитку. Однако эти меры оказались неэффективными – наоборот под их тяжестью грунт начал оседать, – отмечает Игорь Лупандин. –  Пока движения грунта не наблюдается. Хотя это процесс постоянный – движение останавливается, потом возобновляется  и в таком состоянии грунт может находится длительное время.