Украинский бизнесмен Ринат Ахметов занял 38-е место среди богатейших людей планеты с состоянием 18,9 млрд долларов.

По данным рейтинга Bloomberg, за последний год состояние Ахметова выросло на 31,5% или на 4,5 млрд долларов, сообщает Lenta.ru.

Ахметов опережает в списке Bloomberg всех россиян, самый богатый из которых - Алишер Усманов - оказался на 40-й строчке с состоянием в 18 млрд долларов.

На первом месте рейтинга Bloomberg находится мексиканский бизнесмен Карлос Слим, который владеет состоянием в 77,5 миллиарда долларов.

На второй строчке – основатель Microsoft Билл Гейтс (64,4 млрд долларов), на третьем месте - основатель испанской группы Inditex Амансио Ортега (53,6 млрд долларов).

Далее идут американский инвестор Уоррен Баффет (48,4 млрд долларов) и основатель IKEA Ингвар Кампрад (41,8 млрд долларов).

Cостояния предпринимателей подсчитывались на дату 5 октября. Это объясняет тот факт, что Виктор Вексельберг оказался только на 43 строчке с состоянием в 16,8 млрд долларов.

Ранее Bloomberg сообщал, что владелец "Реновы" обойдет Усманова после продажи своей доли в ТНК-ВР "Роснефти". Когда сделка завершится, состояние Вексельберга, по информации американского агентства, вырастет до 18 млрд долларов.

В апреле авторитетный украинский журнал Forbes составил список самых богатых украинцев. Суммарное состояние ТОП-100 списка уменьшилось за год после составления предыдущего рейтинга на 2 млрд долл - до 54 млрд долл.

Как отмечает издание, основная причина - вторая волна кризиса на фондовом рынке, в результате которого инвесторы произвели глобальную переоценку целого ряда отраслей, прежде всего сырьевых и ориентированных на экспорт. На первом месте - Ринат Ахметов с состоянием в 16 млрд долл.

В конце марта журнал "Фокус" определил Ахметова в список самых богатых украинцев. На первом месте традиционно разместился владелец группы "СКМ", нардеп-"регионал" Ринат Ахметов, который обошел своих ближайших конкурентов более чем в четыре раза. За прошлый год состояние Ахметова увеличилось на 3 миллиарда долларов и составило почти 18,7 млрд.