На дворе только начало ноября, а в харьковских супермаркетах уже царит предновогоднее настроение.

В продажу поступили елочные игрушки, разноцветная мишура, яркие гирлянды, рождественские открытки, «заснеженные» ели и, конечно же, символ 2013 года – Змея. Правда, ажиотажа на приобретение новогодней продукции еще не наблюдается. Продавцы ждут активности от покупателей ближе к декабрю.

– Пока как таковой предновогодней суеты нет – оживление начнется недели через две. Многие подходят, смотрят и уходят – возможно, пока прицениваются, – улыбается продавец Евгения.

Ассортимент украшений для зеленой красавицы предлагается весьма разнообразный: шары большие и маленькие, разноцветные и в одной цветовой гамме, с новогодним рисунком и сверкающие, как драгоценные камни. В среднем набор из 6–12 шаров обойдется в 50 гривен в зависимости от размера. Примерно столько же стоят связки из трех игрушек позатейливее: шишек, звездочек, полумесяцев. Степенный, высотой почти в метр, Дед Мороз в роскошной красной шубе обойдется в 400 гривен, а Санта-Клаус в коротеньком кафтане – поменьше и подешевле – 200 гривен. Гирлянды на 100 лампочек можно купить как за 25, так и за 75 гривен.

Как признаются продавцы, большинство покупает елочные игрушки в самый канун Нового года, когда в домах начинают устанавливать елки. Но некоторые предпочитают запасаться заранее.

– С появлением на прилавках новогодних костюмов в первую очередь бегут за покупкой мамы, чтобы успеть переодеть свое чадо в сказочного героя, – отмечает Евгения. – В основном родителей интересуют костюмы на детишек, начиная с трех лет, хотя нередко спрашивают наряды и на годовалых малышей. В прошлом году самым популярным был костюм Дракоши – в него и девчонок, и мальчишек наряжали. Символ наступающего года – Змея, и к нам уже поступили очень хорошенькие костюмчики – яркие и мягкие. Малыш в нем будет как плюшевая игрушка. Цены практически такие же, как в прошлом году, – от 100 до 500 гривен.

Пятилетняя малышка, узрев в витрине наряд сказочной феи «Винкс», замерла от восхищения.

– Мама, смотри! Я такой хочу, – захлопала в ладошки девчушка.

Как ни странно, долго родительницу уговаривать не пришлось – внимательно рассмотрев наряд, она тут же рассчиталась за него на кассе.

– Я довольна не меньше дочери, – смеется Людмила. – В прошлом году мы кинулись за покупкой в декабре, когда уже все приличное и относительно недорогое разобрали. Сколько слез было – вы даже не представляете. Так что в этом году решили подготовиться к утреннику загодя. Как видите, удачно!

Прицениваются харьковчане и к искусственным деревцам: к заснеженным пушистым соснам и аккуратным, усыпанным шишками елочкам, маленьким и высоченным, зеленым, серебристым и даже черным, украшенным небьющимися шарами.

Самую маленькую, до метра высотой, можно купить за 200 гривен, за искусственное деревце 1,5–1,8 м высотой придется заплатить около 300–400 гривен в зависимости от степени пушистости или наличия «снега». Ну а елка под потолок, высотой в 2,3–2,5 м, обойдется в 800–1200 гривен.

– С каждым годом спрос на искусственные елки растет, – признается продавец Евгения. – Начиная с декабря их просто разметают. Они и правда по внешнему виду ничем не уступают натуральным. Кстати, есть даже специальные дезодоранты для новогодних деревьев: сбрызнул – и по всему дому разносится запах хвои и сосновой смолы.
К слову, символ наступающего года – змея украшает витрины практически всех отделов супермаркета. В обувных витринах красуются сапоги из «шкуры рептилий», в бутиках одежды – разряженные в «змеиную кожу» манекены, на прилавках с ювелирными украшениями на переднем плане – кольца, браслеты, подвески со всевозможными «гадами», на посудных полках – блюда и тарелки со змеиным орнаментом. А в отделе подарков и сувениров от «гадов ползучих» вообще глаза разбегаются – меховые, стеклянные, пластмассовые, деревянные и даже целые выводки маленьких симпатичных хладнокровных.

Подготовились к Новому году и книжные отделы. Здесь уже появились целые стеллажи с кулинарными книгами, содержащими исключительно новогодние рецепты, и с детской новогодне-рождественской литературой.

– Новогодний праздник – уже сам по себе сказка, и любая новогодняя книжка – тоже сказка, – охотно демонстрирует товар продавец Оксана. – На эту тему чего у нас только нет: вот «Зима в Простоквашино», «В гостях у Дедушки Мороза», «Снежная королева», «Двенадцать месяцев», «Снеговик-почтовик», новогодний сборник: «По щучьему велению», «Лисичка-сестричка и серый волк», «Серебряное копытце», «Бабушка Метелица»...

Харьковчанка Татьяна, увлеченно листая яркую, с большим количеством картинок и крупным шрифтом книгу, признается: хочется купить все и сразу.

– Это сборник про чудесную деревню «Дедморозовку», где живут Дед Мороз, Снегурочка и их помощники снеговики. Мой сынишка-первоклассник обожает эти истории, – улыбается она. – Хочу положить ему эту книгу под елочку...