Харьков

  • 9623
  •  / 

На площадь Конституции в Харькове возвращаются танки

На площадь Конституции в Харькове возвращаются танки
На площадь Конституции в Харькове возвращаются танки Основные работы на площади Конституции завершились, однако в этом году реконструкцию закончить не успеют.

Когда уберут забор с площади Конституции в Харькове


Большие изменения произойдут в будущем году еще на одной центральной площади – им. Розы Люксембург.

– Самые сложные работы по возведению металлического каркаса здания Харьковского исторического музея уже сделаны, – говорит начальник городского управления градостроительства и архитектуры, главный архитектор города Сергей Чечельницкий. – Внутри здания поменяли столярку, сделали отливы, опорную стенку. Предстоит очень тонкая работа – облицовка пристройки стеклом и работы внутри: отопление, мощная и правильная вентиляция стеклянного куба, чтобы зимой было не холодно, а летом – не жарко. Если будет финансирование, а мы надеемся, что оно будет, в следующем году реконструкция здания будет закончена.

После реконструкции перед входом в музей на гранитных постаментах установят две старинные пушки, а за музеем со стороны улицы Рымарской – танки, которые раньше стояли на площади.

А вот когда уберут забор вокруг площади Конституции и как долго еще харьковчанам терпеть неудобства, пока неизвестно.

– Бетонное основание готово, и забор можно будет убрать, когда ляжет гранит, – обещает Сергей Чечельницкий. -- Однако пока еще идет стройка: сюда заезжают краны, затем начнется монтаж стекла. Ограждение будет демонтировано, когда здесь будет безопасно ходить.

Какой будет площадь Розы Люксембург после реконструкции


В следующем году начнутся изменения на площади Розы Люксембург. Островок в центре площади, вокруг которого движется транспорт, ликвидируют. Вместо него со стороны сквера «Стрелка» появится большая пешеходная зона, на территории которой, по мнению Сергея Чечельницкого, можно будет в монументе обыграть историческое событие 1932 года, когда харьковские ученые впервые в СССР расщепили ядро атома.

– На площади Розы Люксембург появится новая транспортно-пешеходная схема, – говорит Сергей Чечельницкий. – Проезжая часть сместится к ЦУМу – транспорт будет идти не с двух сторон и вокруг площади, а только с одной стороны. За счет этого можно увеличить количество полос и сделать большую парковку возле БТИ. Маршрут трамвая, который сейчас ходит по площади, останется и после реконструкции.

Обновится не только центр города


Около Дворца спорта будет установлен памятник Владимиру Высоцкому. В конкурсе на лучший проект победил харьковский скульптор Александр Демченко. Высота памятника – чуть больше пяти метров. Памятник будет установлен на гранитном постаменте – сцене.

– Композиция сцены даст возможность людям положить к памятнику цветы, сидя или стоя спеть песню, – говорит главный архитектор города.

Памятник будет вписан в «горный ландшафт». Сергей Чечельницкий рассказывает, что харьковские альпинисты давно предлагали создать в городе скалодром. Рассматривалось много площадок, в том числе в саду им. Шевченко и в Саржином яру. В конце концов городские власти приняли решение, что возле Дворца спорта скалодром будет смотреться гармонично. Это будет не просто спортивная стенка: сооружение будет выполнено в виде арки, в центре которой установят памятник Высоцкому.

Памятник Высоцкому отделят от Дворца спорта стеной


– Мы объединили скалу с памятником. Высоцкий как бы стоит на сцене, а скалодром станет триумфальной аркой для него, – объясняет Сергей Чечельницкий. -- При этом памятник будет находиться на некотором расстоянии от скалодрома, чтобы они друг другу не мешали, а дополняли.

Высота скалодрома 17 метров. Сюда будут приходить спортсмены, здесь можно будет устраивать праздники: и спортивные, и музыкальные. По словам Сергея Чечельницкого, в целях безопасности нижние альпинистские «зацепки» будут располагаться не ниже трех метров от земли, чтобы у неподготовленных людей не было соблазна карабкаться наверх. Кроме того, чтобы ограничить доступ к скалодрому, внизу установят щиты, которые будут закрываться на замок.

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей
Программа "Вечірні Новини"Вечірні Новини

программа комментарииЛого телеканал Р1
О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.1673 грн
100 USD 2771.32 грн
100 EUR 3153.48 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи