У моего старшего брата появились пятна на коже, очень похожие на псориаз. Насколько трудноизлечима эта болезнь и где можно провериться? Полина

– Псориаз – хроническое заболевание кожи, связанное с нарушением процесса ороговения, – объясняет главный врач Харьковского городского центра здоровья Владимир Нартов. – Проявляется оно характерной сыпью в виде утолщения кожи с покраснением и шелушением.

Все болезни от нервов


– Это заболевание относится к генетически детерминированным, – считает директор Института дерматологии и венерологии НАН Украины, доктор медицинских наук, профессор Геннадий Мавров. – Пусковым моментом могут стать психоэмоциональное напряжение, очаги хронической инфекции (особенно часто – хронический тонзиллит), любые другие чрезмерные раздражители.

Псориатические бляшки могут появиться на любой части тела, но чаще всего предпочитают разгибательные поверхности суставов, живот, спину, ягодицы, волосистую часть головы. На слизистые оболочки, по словам Владимира Нартова, псориаз покушается редко.

Сыпь может беспокоить зудом. При соскабливании чешуйки на поверхности бляшек довольно легко отделяются, после чего возникает точечное кровотечение – симптом «кровяной росы». Кроме того, пораженная бляшкам кожа может трескаться и кровоточить, иногда сыпь может быть мокнущей. Примерно у 20% больных развивается тяжелая форма заболевания с поражением суставов – псориатическая артропатия.

За больной кожей нужно ухаживать особенно тщательно


– Ороговение кожи – нормальный процесс, во время которого кожа обновляется, – говорит Владимир Нартов. -- Для псориаза характерно ускоренное обновление верхнего слоя кожи – эпидермиса. Для полного обновления клеток эпидермиса нужно 3–4 недели, а при псориазе он ускоряется до 4–7 дней, в результате роговой слой кожи утолщается и покрывается чешуйками, кожа становится склонной к пересыханию. Поэтому больным очень важно знать основные правила ухода за кожей: во время мытья нужно стараться не тереть ее и не растягивать, причем лучше отдавать предпочтение душу; мыло следует использовать с нейтральным pH и гипоаллергенное; рекомендуются специальные кремы или гели для мытья чувствительной кожи; сушить кожу полотенцем нужно очень осторожно, слегка прижимая его к телу; систематически следует использовать смягчающие и увлажняющие кремы и эмульсии.

Избавиться от псориаза непросто


– В большинстве случаев псориаз не угрожает жизни, но часто является причиной серьезных психологических проблем и социальной дезадаптации, – предупреждает врач. – Эта болезнь не заразна, но многие относятся к сыпи с брезгливостью и избегают людей с псориазом, поэтому у больных нередко возникает чувство подавленности, неудовлетворенности жизнью, появляются сложности в общении.

Избавиться от псориаза непросто. Лекарств, полностью его излечивающих, не существует. Тем не менее медицина располагает препаратами и методами лечения, которые способны остановить прогрессирование болезни и взять под контроль, уверяет Владимир Нартов. В каждом случае требуется индивидуальный подбор схемы лечения, поэтому специалист советует наблюдаться у одного специалиста, который знает всю историю развития заболевания, особенности пациента и может сравнить эффективность методов лечения.

Где можно проконсультироваться
За консультацией можно обращаться в Харьковский городской клинический кожно-венерологический диспансер № 5 или к районным дерматовенерологам Харькова в КВД № 1, КВД № 2, КВД № 4, а также в кожно-венерологические отделения городских поликлиник № 3 (Фрунзенский р-н), № 18 (Орджоникидзевский р-н), № 22 (Октябрьский р-н), № 24» (Ленинский р-н) и Харьковской городской клинической больницы № 11 (Червонозаводский р-н).