Подскажите, в чем отличие аптек от аптечных пунктов и киосков? И где отпускают лекарства по рецепту? Артур Всеволодович

Как объясняет Госслужба Украины по лекарственным средствам, собственники аптек, аптечных пунктов и киосков должны иметь лицензию на право продажи лекарственных средств, в том числе тех, которые отпускаются исключительно по рецепту врача.
Аптеки располагают большими площадями (от 30 кв. м в сельской местности до 50 кв. м в городах) и крупным ассортиментом лекарств. Некоторые аптеки имеют разрешение на производство лекарств. В штате обязательно есть специалист, отвечающий за качество лекарственных средств: следит за условиями их хранения, за выполнением предписаний Гослекслужбы. В аптеке не просто продают лекарства, а предоставляют фармацевтические услуги.

Аптечные пункты располагаются в больницах, поликлиниках. В отличие от аптек они имеют меньшую площадь (от 18. кв. м) и, соответственно, меньший ассортимент лекарств. Площадь аптечного киоска еще меньше – от 8 кв. м. Им не разрешают торговать рецептурными лекарствами. По приказу МОЗ Украины в течение 2012 года аптечные киоски должны прекратить свою деятельность.

Как проверить, имеет ли аптека лицензию? В верхнем меню сайта Гослекслужбы Украины есть раздел «Государственные реестры», который, в частности, содержит Реестр лицензий оптовой и розничной торговли лекарственными средствами. Достаточно ввести адрес или название субъекта хозяйственной дальности (он должен быть указан на входных дверях учреждения или в «Уголке потребителя»).