Существуют специальные санки для грудных детей – с ремнями безопасности и теплым конвертом.

-- Например санки-коляска – это настоящая коляска на полозьях. Идеальный вариант для детей от шести месяцев, – рассказывает продавец-консультант Мария Шалимова. -- Но для долгих зимних прогулок с малышом они не подходят: спать ребенку придется сидя, и он не защищен от ветра и снега.

Зато, по словам специалиста, эти легкие алюминиевые складные саночки могут служить отличным зимним дополнением к обычной коляске. Они просто складываются и раскладываются, в сложенном виде практически не занимают места, очень легкие (не более двух килограммов). У санок-колясок -- высокое положение мягкого сиденья, есть ремни безопасности для фиксации карапуза, подножка, о которую могут опираться ноги малыша. Этот транспорт мама толкает впереди себя, поэтому ребенок всегда на виду. Кроме того, на таких санках можно укрепить теплый конверт для грудничков.

Готовь сани... осенью


– Однако стоит иметь в виду, что подножка не регулируется, поэтому ножки малыша, которому еще нет годика, будут болтаться, – обращает внимание Мария. – Понятно, что эта модель не предназначена для катания с горок.

Складные санки предназначены для детей от восьми месяцев до четырех лет. Для малышей предусмотрена съемная ручка-толкатель. Трубчатые боковины-полозья каркаса надежно фиксируются в рабочем положении, чтобы не произошло самопроизвольного складывания. Мягкое сиденье-«шезлонг» выполнено из пенополиуретановой набивки, обтянутой цветной рюкзачной тканью, – ее можно снять, если надо почистить санки. К некоторым моделям прилагается теплый конверт для малыша.

Куда навострить лыжи


– Для удобства и безопасности ребенка предусмотрены: подушечка в спинке, надежный ремень безопасности с автоматической регулируемой защелкой, травмобезопасные подлокотники, – рассказывает продавец. -- Технические возможности позволяют быстро и компактно складывать санки при перевозке в общественном транспорте и хранении в детских учреждениях, скажем, в поликлинике или детском саду. Модель компактная и очень легкая, не более трех килограммов.