Кабинет министров Украины не будет вводить запрет на экспорт пшеницы с 15 ноября.

Об этом заявил первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Иван Бисюк. Он подчеркнул, что сегодня нельзя утверждать о какой-то критической ситуации на рынке продовольственного зерна. Отметим, что намерением Украины запретить экспорт пшеницы была обеспокоена Еврокомиссия.

Напомним, 24 октября глава Минагрополитики Николай Присяжнюк подтвердил, что в Украине с 15 ноября 2012 г. будет введен запрет на экспорт пшеницы. В прошлый раз Кабмин прибегал к таким методам после плохого урожая 2010 г. Тогда квоты на экспорт зерновых были введены правительством в начале октября 2010 г. на срок до 31 декабря 2010 г. В конце 2010 г. квотирование было продлено до 31 марта 2011 г., затем правительство решило продлить квотирование зерна еще на три месяца. Полностью квоты были отменены только 4 июня 2011 г.

Как сообщалось, из-за неблагоприятных погодных условий в 2012 г. производство пшеницы в Украине уменьшилось по сравнению с 2011 г., почти на треть. Ранее глава Минагрополитики заявлял о возможном введении экспортных ограничений в случае, если высокие темпы поставок будут способствовать росту цен на хлеб.

Участники рынка, опасающиеся, что правительство введет неофициальные ограничения, вздохнули с облегчением. «Полный запрет с указанием точной даты является лучшим вариантом для трейдеров. Это позволит объявить о наступлении форс-мажорных обстоятельств», – отмечал один из участников рынка.

По официальным данным, Украина экспортировала на 24 октября 3,8 млн тонн пшеницы.
Ранее сообщалось, что возможности Украины относительно экспорта пшеницы могут быть исчерпаны 15-20 ноября. Также в Минагрополитики отмечали, что зернотрейдерам стоит «осторожно подойти к продолжению заключения контрактов (на экспорт пшеницы)».

Напомним, 11 октября стало известно, что Украина ограничит экспорт продовольственной пшеницы в случае, если ее запасов будет хватать только для обеспечения продовольственной безопасности. Эксперты отмечают, что урожайность пшеницы в Украине за последние десять лет ежегодно увеличивается на 68 кг/га.

Кабмин планирует обеспечить продовольственную безопасность в Украине с помощью таможенно-тарифного регулирования.