Свои работы в стиле супрематизм, основоположником которого был Казимир Малевич, представили на выставке «Малевич+» художники и дизайнеры из Киева, Харькова и Сум.

Основная цель акции — показать разносторонность творчества художника, ведь для многих Малевич ассоциируется исключительно с «Черным квадратом».

— Он работал и в живописи, и в прикладном искусстве, делал прекрасные этюды, плакаты -- как юмористичные, так и лубочные. Это очень многогранный художник, творческие наработки которого до сих пор используются в дизайне — знаки, логотипы, абстрактные сочетания на баннерах, — отмечает один из соавторов выставки Елена Злобина.

Кроме работ профессиональных художников и дизайнеров на акции представлены рисунки детей, занимающихся при Пархомовском историко-художественном музее имени А.П. Лунева в студии «Юный художник». Выставлены и работы студентов Харьковской государственной академии дизайна. Их руководитель художник Александр Жолудь признается, что не ставил задачу сделать «под Малевича».

— На мой взгляд, они создали интересные работы, вписавшиеся в теорию супрематизма Малевича, — поделился Александр Жолудь.

Акция проходит в Пархомовке не случайно. Именно здесь жил юный Казимир с родителями, учился в местной сельской школе. Его отец Северин Антонович работал управляющим на сахарном заводе Ивана Харитоненко. В коллекции пархомовского музея даже хранится работа художника «Супрематизм-65», ставшая центральным экспонатом нынешней акции. К слову, Пархомовский музей — единственный в Украине, где есть подлинник картины Малевича.

Один из организаторов акции -- искусствовед Валерий Панасюк считает, Малевича нельзя не любить или ненавидеть, его нужно понимать.

— Малевич — некая точка отсчета, которая притягивает к себе весь предыдущий опыт искусства, — уверен Валерий Панасюк.

Акция «Малевич+» будет работать в Пархомовском историко-художественном музее имени А.П. Лунева в течение месяца.