Отказ от российского газа обошелся бы Украине в $207 млрд, подсчитали в Международном энергетическом агентстве. Это в два раза превышает сумму, запланированную правительством для диверсификации поставок топлива, и такие инвестиции Украине не под силу, уверены эксперты.

По их мнению, страна будет постепенно отказываться от российского топлива за счет закупок газа в ЕС, увеличения собственной добычи и сокращения потребления.

Международное энергетическое агентство подготовило доклад, согласно которому у Украины есть шанс на энергетическую независимость и отказ от импорта российского газа до 2030 года, если удастся привлечь $207 млрд, сообщила Financial Times. Как отмечается в отчете МЭА, высокие цены на энергоносители являются наибольшей проблемой платежного баланса Украины: ежегодно страна платит $12 млрд за российское топливо, что заставляет власти искать решение проблемы.

Отказаться от российского газа можно за счет повышения энергоэффективности экономики. Даже российская промышленность потребляет на 45% меньше топлива в пересчете на производство единицы тепла и энергии, чем украинская. В ЕС этот показатель на 80% ниже. Кроме того, Украине необходимо наращивать собственную добычу газа, что потребует $3-4 млрд инвестиций ежегодно до 2030 года. Этот комплекс мер позволит стране к 2030 году не только отказаться от импорта газа, но и экспортировать его в Восточную Европу, отмечают в МЭА.

Эти меры уже задекларированы Украиной в Энергетической стратегии до 2030 года. Документ предусматривает рост годовой добычи газа до 44,4 млрд кубометров и сокращение импорта до 5 млрд кубометров. Однако всего на реализацию программы заложено в два раза меньше средств, чем подсчитали в МЭА,— до $100 млрд.