Ежедневно пиротехническими подразделениями Министерства чрезвычайных ситуаций осуществляется обезвреживание в среднем семи непригодных "стихийных" боеприпасов, которые чаще всего, находят простые украинцы на своих участках во время земляных работ, сбора грибов в лесах, загребания листьев и т.д.

Как сообщили УНН в пресс-службе МЧС, по состоянию на 3 ноября было найдено 44 000 342 единицы взрывоопасных устройств, для уничтожения которых было осуществлено 6052 выезда. Вместе с этим за аналогичный период прошлого года пиротехники уничтожили почти 78 тысяч боеприпасов в течение 6174 выездов.

Напомним, ежедневно минимум два украинца подрывается на непригодных боеприпасах. Взрывчатка на территории Украины осталась еще с советских времен, сейчас идет процесс утилизации непригодных для использования боеприпасов, оружия, мин.

По информации Министерства обороны, в 2012 году на утилизацию боеприпасов предусмотрено 311 млн 829 тыс. грн. Для выполнения работ по утилизации боеприпасов привлекаются Донецкий казенный завод химических изделий, Шосткинский казенный завод "Импульс", государственный научно-исследовательский институт химических продуктов, ассоциация предприятий "Содружество", Государственный концерн "Укроборонсервис".

Сейчас на химическом казенном объединении Петровского началась утилизация оружия.

"С июля и до конца года по государственной программе Министерства обороны на предприятии планируется утилизировать 84 тыс. 883 осколочно-фугасных реактивных снарядов на общую сумму около 29 миллионов гривен", - сказал директор объединения Владимир Коробов.