За последние годы rоличество преступлений, связанных с подделкой денег, значительно уменшилось.

Как сообщил начальник отдела Департамента Государственной службы борьбы с экономической преступностью МВД Украины Владимир Федорук, за 9 месяцев этого года было зафиксированно только 400 случаев подделывания денег. Тогда как в 2011-м году таких случав было около 800. В 2002-2009 годах таких преступлений ежегодно было до 1500, а в 2010 году их уже было около 1000.

Количество подобных преступлений уменьшается за счет осторожности и осведомленности граждан, считает Владимир Федорук. По его словам, несмотря на то, что гривна достаточно защищена, чаще всего подделывают именно ее, так как внутреннюю валюту легче сбыть. В основном подделываются купюры номиналом 200 и 50 гривен, чуть реже - номиналом 100 грн.

В этом году было зафиксировано 35 случаев подделки евро, 20 преступлений с фальшивыми долларами, в остальных случаях фальшивомонетчики подделывали гривну, уточнил представитель МВД.

Чиновник предупреждает, что особо внимательным стоит быть на рынках, в киосках и, особенно, в местах стихийной торговли. Там мошенники чаще всего сбывают подделки. При этом жертвами обычно становятся пожилые люди.

По его словам, если человек, обнаружив подделку, сам обратился в милицию, никакого преследования со стороны правоохранителей не будет. Если же пытаться сбыть купюру, заведомо зная, что она фальшивая, за это предусмотрена уголовная ответственность - до 12 лет лишения свободы.