Окружной административный суд Черниговской области не удовлетворил иск адвокатов экс-главы МВД Юрия Луценко о нарушениях требований предоставления свиданий и конфиденциальности администрацией Менской исправительной колонии.

«30 октября Окружной административный суд Черниговской области рассматривал наш иск. Нам отказано в удовлетворении иска. Мотивировочной части суд не зачитывал, а огласил только резолютивную часть. То есть, отказать и все. Чем руководствовался суд - неизвестно», - сказал адвокат экс-министра Алексей Баганец.

Он также отметил, что адвокаты ждут полный текст постановления суда, и тогда будут принимать решение относительно обжалования.

«Но я уверен на 100%, что мы там правы и будем обжаловать данное решение суда, - уточнил он. - Мы понимаем судебную систему. Поэтому чем больше они будут принимать таких судебных решений, нам лучше будет доказывать Европейскому суду, что преследование Луценко - это не уголовное преступление, а заключение исключительно по политическим мотивам ».

Напомним, ранее защитники Луценко обжаловали в суде действия администрации Менской исправительной колонии, которая нарушает требования о предоставлении свиданий без ограничения количества и требования конфиденциальности осужденным.

Кроме того, жена экс-министра Ирина Луценко обратилась к омбудсмену Валерии Лутковской с открытым письмом о нарушении прав осужденного. По мнению Ирины Луценко, нарушения прав заключается в отказе руководства исправительной колонии в предоставлении надлежащих условий для встреч со своими защитниками. Все свидания с адвокатами и гражданским защитником проходят в общей комнате для краткосрочных свиданий без соблюдения права на конфиденциальность.