В следующем году сельхозпроизводители могут сократить площади посева овощей на 20% из-за низкой цены на продукцию, а также из-за проблем с хранением.

"Реакция будет. И она даже и в этом году была относительно посева культур. Но компенсировала эту проблему благодатная погода, которая способствовала климатическими условиями. На следующий год, после двух неудачных лет, вполне понятно, что будет сокращение площадей посадки и посева овощных культур. Это закономерно", — сказал председатель Союза сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов Иван Томич.

Эксперт напомнил, что овощи в основном в Украине выращивают мелкие товаропроизводители.

"Я думаю, посевные площади уменьшатся в пределах 20%, но это очень относительные цифры, потому что нужно учитывать в разрезе структуры. И однозначно об этом сейчас говорить — нет достаточных аргументов. Ведь этот рынок не является организованным. Слишком просто прогнозировать как себя поведут 80% мелких товаропроизводителей. Среди этих категорий могут быть резкие колебания, то есть посев некоторых культур может уменьшиться даже на половину".

Какие овощи подорожают к зиме


По сообщению Минагропрода, в этом году аграрии соберут второй по величине урожай овощей за последние пять лет. Он составит около 8,8 миллиона тонн.