В этом году харьковские лесхозы предложат горожанам и жителям области новый вид новогодней продукции – елки в горшках. Их поставки на рынок станут массовыми – около тысячи штук.

В прошлом году лесхозы выставили на продажу пробную партию – около двух сотен живых елочек. В этом году для продажи подготовили тысячу деревьев. Как сообщил начальник отдела кадров Харьковского областного управления лесного и охотничьего хозяйства Сергей Муковоз, елочками в горшках торговали в этом году и на Слобожанской ярмарке. Интерес харьковчан к вечнозеленым горшечным растениям убедил лесников, что лесные красавицы в горшках пользуются спросом.

– Может быть, этот вид продукции понравился людям, потому что он пока в новинку, – предполагает Сергей Муковоз. – Некоторые покупают елочки в горшках, чтобы потом высадить их на даче.

Лесхозы Харьковщины готовят к новому году ели в кадушках


Самым маленьким горшочным хвойным около трех лет, их высота около 60 см. Максимальная высота более взрослых елок до одного метра. Для деревьев покрупнее понадобятся и более громоздкие емкости. Размеры вечнозеленых вполне приемлемы и для квартир, и для балконов, поэтому после праздника новогодней елочкой можно озеленить не только дачу, но и городское жилье.

– Выращивать их несложно, – уверяет Сергей Муковоз. – Им нужно создать микроклимат. Морозы для ели не страшны, главное – чтобы не промерзли корни, поэтому лучше помещать растения на застекленном балконе. Если держать елку в квартире, желательно иногда сбрызгивать хвою.

Как и с чем встречать Новый год: рекомендации, цены


Выращиванием вечнозеленой продукции занимаются в Змиевском, Изюмском, Гутянском, Октябрьском, Волчанском лесхозах. Живые деревца будут стоить дороже, чем их срубленные собратья: их отпускная цена в лесхозах около 100 грн. Елки в горшках будут продавать на торговых площадках вместе со срубленными, а еще горожане могут купить такое деревце на территории Октябрьского лесхоза. Нереализованные на Новый год елочки, скорее всего, весной снова высадят в открытый грунт, чтобы они росли дальше.

Лесхозы надеются продать 50 тысяч елок
По данным Харьковского областного управления лесного и охотничьего хозяйства, на плантациях лесхозов области выращивают около полумиллиона хвойных деревьев разных видов и размеров. К нынешнему Новому году объем заявок на их поставку уже составил 37 тысяч деревьев, но лесники надеются, что удастся продать больше – около 50 тысяч.