4 ноября социальные работники отметили свой профессиональный праздник. Впервые он был установлен указом президента Украины в 1998 году и с тех пор ежегодно отмечается в первое воскресенья ноября. 

– Я хорошо помню тот день, – улыбается заместитель харьковского городского головы  по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Светлана Горбунова-Рубан. – В 1998 году первое воскресенье ноября совпало с Днем Октябрьской революции, харьковчане вышли на демонстрацию. Тогдашний мэр Михаил Пилипчук взошел на праздничную трибуну, установленную на центральной площади города, и поздравил всех присутствующих с...  Днем работника социальной сферы. Я была тронута тем, насколько он сразу осознал значимость нашего труда.

Социальная работа – многовекторная, отмечает Светлана Горбунова-Рубан. Сегодня в Харькове работает 10 районных управлений труда и соцзащиты населения: по одному в каждом районе города и два – в Московском. Девять территориальных центров обслуживают около 15 тысяч одиноких людей, которые нуждаются в различных видах социальных услуг.

– Труд социальных работников очень тяжелый, – признает Светлана Горбунова-Рубан. – Это огромная психологическая нагрузка.

В связи с этим, по словам вице-мэра, в Харькове работает проект по предупреждению «профессионального выгорания» соцработника.  Каждый год в терцентрах города  психологи и социологи проводят с ними тренинги, чтобы скорректировать их отношение к ситуациям, с которыми приходится сталкиваться на работе.

– Среди наших сотрудников встречаются люди, которые все пропускают через себя, принимают близко к сердцу, – рассказывает вице-мэр. – Некоторым из них на тренингах даже давались рекомендации оставить эту работу, поскольку они не в состоянии справиться с эмоциональной нагрузкой. С другой стороны, наши психологи проводят  работу и со слишком «капризными» подопечными. 

Между тем, отмечает Светлана Горбунова-Рубан, с годами подопечных социальных центров становится меньше.

– Сегодня существует институт собственности на жилье, и одинокие люди, имея приватизированные квартиры, находят способ организовать опеку и уход за собой путем  заключения договоров пожизненного содержания. Или пишут дарственные на племянников, желая получить гарантию, что на старости лет они не останутся в одиночестве. В результате  эти люди теряют возможность оставаться клиентами терцентра, – объясняет Светлана Александровна. – Соответственно и  количество соцработников уменьшилось, хотя нагрузка на них по-прежнему высокая –  один соцработник обслуживает до 12 человек. 

Светлана Горбунова-Рубан отмечает, что сейчас философия терцентров меняется в сторону стимулирования активности стариков.

– У нас работают клубы активного долголетия, и это полезно не только для людей пожилого возраста, но и для самих соцработников, – говорит заместитель городского головы.