Министерство спорта России подготовило к рассмотрению в правительстве проект закона о правилах поведения болельщиков на стадионах.

Согласно документу, входной билет на спортивные соревнования будет действителен только при предъявлении документа, удостоверяющего личность.

Разработчики - Минспорт при участии МВД - не скрывают, что цель законопроекта - в предотвращении насилия при проведении официальных спортивных мероприятий, пишет Российская газета.

Законопроект предусматривает три формы наказания за нарушение правил: штраф от 1 до 5 тысяч рублей, административный арест до 15 суток и запрет на посещение спортивных арен сроком до одного года.

Входной билет на стадион планируется сделать действительным только при предъявлении документа, удостоверяющего личность. В таком случае не исключено, что и продавать билеты могут начать только при наличии такого документа. Сложно предположить, как иначе на стадионы не будут допускать тех, кто в виде наказания получит запрет на посещение спортивных мероприятий.

Другими словами, в России создается так называемый «черный список» болельщиков, который активно практикуется в Европе.