Президент Виктор Янукович наложил вето на законопроект об органических продуктах.

В частности, президент рекомендует авторам закона доработать его в части осуществления государственного контроля производства и оборота органической продукции в соответствии с законом "Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности".

Виктор Янукович отмечает, что в законе предусмотрено, что маркировка органической продукции осуществляется при наличии соответствующего сертификата, при этом сертификат можно получить на продукцию, если все ее ингредиенты являются органическими, а также на продукцию, если часть ингредиентов — неорганические.

Органические продукты должны быть сертифицированы


Таким образом, закон допускает возможность содержания в органической продукции неорганических ингредиентов и ее маркировки при этом как органической, что не соответствует европейской практике.

Также президент рекомендовал доработать статьи, которые касаются регулирования цен на органическую продукцию, и привести их в соответствие с законом "О ценах и ценообразовании".

Органические продукты оказались ничем не полезнее традиционных


Напомним, объем внутреннего рынка потребления органической продукции в 2011 году в Украине составлял около 5,1 млн. евро, что в два раза больше показателей 2010 года и практически в девять раз больше показателей 2005 года.

В Европе самым крупным потребителем органической продукции является Дания (138,6 евро в расчете на одного человека). Высокие показатели также у Швейцарии (131,5 евро), Австрии (103,8 евро), Швеции (75,4 евро) и Германии (70,7 евро).