На прошлой неделе на здании учебного корпуса Харьковского национального фармацевтического университета по улице Пушкинской, 27 торжественно открыли мемориальную доску профессору Аполлинарию Подрезу (1852–1900) –  одному из основоподожниов отечественной урологии, пионеру кардиохирургии.

Место установки мемориальной доски было выбрано не случайно: именно в этом здании размещалась в позапрошлом столетии частная лечебница Аполлинария Григорьевича, которую медик завещал Харьковскому университету для основания клиники мочеполовых болезней.

Аполлинарий Подрез после окончания  курса на медицинском факультете Харьковского университета был оставлен при кафедре профессора Грубе. В 1876 году молодой медик отправился с санитарным отрядом в Сербию, затем –  в 1877 - 1878 г.г. участвовал в турецкой кампании, на азиатском театре военных действий. В том же 1878 году Аполлинарий Григорьевич был удостоен звания доктора медицины за диссертацию «О вытяжении нервов». С 1879-го по 1883 год Подрез занимался хирургией за границей у Билльрота, Дитля в Вене. В 1883-м стал приват-доцентом хирургии в Харьковском университете, а с 1897 года –   уже ординарным профессором. Опубликовал 46 работ по хирургии военного и мирного времени и во многих вопросах стал первооткрывателем.

– Наш земляк впервые в мире успешно провел операцию по поводу огнестрельного ранения сердца, первым в Российской империи выполнил аденомоэктомию простаты и первым в Харькове внедрил в практику рентгеновские методы исследования, – рассказали «Вечернему Харькову» в Харьковском национальном медицинском университете, чья кафедра урологии и андрологии носит имя профессора Подреза. – Аполлинарий Подрез стал основоположником хирургии селезенки, первым удалил высоко расположенную опухоль прямой кишки, предложил использование резинового катетера. Он также первым в России выпустил первый отечественный учебник на русском языке.

– Если на карту Харькова нанести имена тех людей, которые прославили наш город своими делами, достижениями и открытиями, то не хватит места, чтобы увековечить их всех. Сегодня мы открываем мемориальную доску великому человеку, который оставил в здравоохранении Харькова и в его организации великую память о себе. Пусть же память о нем будет всегда жить в сердцах харьковчан, врачей, которые до сих пор пользуются его работами, технологиями и методиками, – сказала на торжественной церемонии открытия мемориальной доски заместитель Харьковского городского головы Светлана Горбунова-Рубан.