В ноябре овощные прилавки все еще радуют харьковчан изобилием витаминной продукции.

Для капусты-лука-моркови сейчас как раз самый сезон. Но что удивительно: на прилавках еще есть помидоры (в последний месяц осени!) – прямо с грунтовой, а не парниковой грядки, как уверяют продавцы. Что это – последствия изменения климата или уловка сообразительных торговцев?

С приближением зимы харьковчане до последнего стараются отыскать на прилавках «витаминчики», выращенные естественным путем. Продавцы же, зная пристрастие покупателей, иной раз лукавят, предлагая неискушенным и далеким от земли горожанам ноябрьские парниковые огурцы и томаты под видом грунтовых собратьев.

У овощного киоска растерянно топчется молодая хозяйка – какие помидоры купить: красивые, крупные, один в один – по 8,50 грн. или неказистые, мелкие – по пять.

– «Сливки» берите – они грунтовые, – заметив растерянность девушки, подсказывает продавец. – Они хоть и мельче, но вкуснее, чувствуется, что помидор ешь...

– Откуда им грунтовым в ноябре взяться, когда уже первые заморозки были? – тут же реагирует торгующая по соседству урожаем со своего участка частница. – У меня на огороде уже все померзли. Тем более, что в этом году все раньше поспело и раньше отошло...

– Так это ж крымские – их из Херсона везут, там еще заморозков не было, – осадила ее продавец. – А тепличные невооруженным глазом видно – они большие, круглые, крепкие, как орешки.

– Я стараюсь покупать «нестандартные» овощи и фрукты, – поддерживает ее пенсионерка в очереди. – На личном опыте убедилась: если плоды одинаковые, как близнецы, значит скорее всего тепличные или привезенные из-за границы. А нестандартная форма и признаки порчи – точно отечественные.

Как оказалось, харьковчане действительно пользуются сейчас плодами изменения климата.

– Естественно, грунтовых помидоров, выращенных на полях в наших широтах в ноябре на рынке вы не найдете, – подтверждает эксперт плодово-овощного рынка Ирина Баранова. – Львиная доля томатов сегодня поступают в продажу из тепличных хозяйств. И все же грунтовые пасленовые все же есть в продаже – их везут из Херсона. Это поздние сорта, хорошо переносящие транспортировку.

Мнение специалиста
– В ноябре необходима пора витаминизации, благодаря которой чуть мягче будет проходить осенняя депрессия и намного больше вероятность остаться здоровым в период эпидемии простудных заболеваний, – считает врач-терапевт Ангелина Гришина.