Хозяйственным судом Харьковской области возбуждено дело о банкротстве харьковского ГП «Завод им. Малышева». Соответствующее объявление опубликовано в газете «Голос Украины».

По информации судебного органа, дело о банкротстве завода возбуждено на основании определения суда от 27 декабря 2011 г. по иску кредитора – ГП «Львовский бронетанковый завод» на сумму 512,64 млн грн. Назначен арбитражный управляющий имуществом завода: им, согласно определению суда от 9 октября, стал Олег Симоненко.

6 декабря предварительное судебное рассмотрение определит дату заседания суда, на котором будет принято решение о санации завода им. Малышева, о признании его банкротом и открытии ликвидационной процедуры либо о закрытии процедуры банкротства. Собрание кредиторов завода намечено на 19 января 2013 года.

В госконцерне «Укроборонпром» говорят, что процедура финансового оздоровления и банкротства восстановит платежеспособность завода и позволит своевременно выполнять контрактные обязательства (в сферу управления концерна завод им. Малышева передан год назад). Основными причинами, которые привели к убыточности, являются недостаточное финансирование предприятия по госзаказу в предыдущие годы, длительное отсутствие стратегического менеджмента и т. д. ГК «Укроборонпром» рассматривает процедуру банкротства прежде всего как возможность финансового оздоровления и восстановления платежеспособности предприятия, а также вывода его из кризисного состояния. Следует отметить, что упомянутая процедура создает для завода определенные преференции, а именно: прекращается начисление штрафов и пени на долговые обязательства, пересматривается, как правило в сторону уменьшения, кредиторская задолженность, накладывается мораторий на осуществление всех долговых обязательств и т.д. При этом процедура банкротства никак не повлияет на выполнение предприятием внешнеэкономических контрактов. Кстати, ее открывают уже в седьмой раз. Распорядитель имущества ГП «Завод им. Малышева» арбитражный управляющий назначен в соответствии с предусмотренной законом процедурой и согласован с Министерством юстиции и руководством концерна.

«Укроборонпром» пытается улучшить финансовое состояние предприятия путем перечисления средств в уставной капитал завода и оказания ему другой финансовой помощи, говорится в комментарии концерна на сайте предприятия