Жители штата Нью-Йорк, оказавшегося в эпицентре урагана Сэнди, смогут проголосовать на выборах президента США на любом избирательном участке, а не там, где зарегистрированы, объявил губернатор штата Эндрю Куомо.

Это беспрецедентное решение в истории американских выборов, с тех пор как была введена предварительная регистрация избирателей. Демократ Куомо объяснил свое решение тем, что стихия не должна ограничить права избирателей, пострадавших от урагана. В зоне бедствия многие избирательные участки не будут работать.

Ранее сообщалось, что власти США могут выделить дополнительный день на выборах президента из-за того, что на данный момент жители штата Нью-Йорк заняты ликвидацией последствий урагана Сэнди. Так, голосование продлят на один день, если явка 6 ноября составит менее 25 %.

Старая американская примета «поддержала» на выборах Митта Ромни


Кроме того, власти штата Нью-Джерси разрешили пострадавшим от урагана Сэнди проголосовать на президентских выборах 6 ноября по электронной почте, а функцию избирательных участков в день выборов президента США в Нью-Джерси будут исполнять военные грузовики.

Обама vs Ромни: фаворитов нет


Напомним, ураган Сэнди достиг берегов США в ночь на 30 октября. Он затронул 11 американских штатов и округ Колумбия. Жертвами стихии в США стали 111 человек, в общей сложности число погибших от «Сэнди» достигло 140 человек, более 7 млн человек были оставлены без электричества, многие здания были разрушены, а транспорт парализован.

Более того, в среду, на следующий день после выборов, Нью-Йорк ожидает новый шторм.