Верховная Рада включила в повестку дня сессии правительственный и оппозиционный законопроекты об амнистии в 2012 году.

Соответствующее решение поддержали 262 народных депутата.

Согласно оппозиционным вариантам законопроекта, предлагается распространить действие амнистии в 2012 году лиц осужденных по статьям 191 и 365 Уголовного кодекса Украины, в частности на Юлию Тимошенко и на Юрия Луценко.

В то же время правительственный законопроект предусматривает распространить амнистию на лиц, совершивших преступления небольшой тяжести, или которые являются наиболее незащищенными и уязвимыми в социальном плане. Это, в частности касается несовершеннолетних, инвалидов всех групп, лиц больных туберкулезом и онкологическими заболеваниями.

Как известно, экс-премьер-министр Юлия Тимошенко в октябре 2011 года была приговорена к 7 годам лишения свободы за превышение полномочий при подписании газовых соглашений с Россией в 2009 году. С конца декабря 2011 года отбывает срок в Качановской колонии в Харькове.

Экс-министра внутренних дел Юрия Луценко приговорили к четырем годам по обвинению в ведении незаконной слежки в рамках расследования дела об отравлении кандидата в президенты Виктора Ющенко.