Министерство инфраструктуры Украины подготовило правовую базу по внедрению именных и электронных проездных документов.

Как сообщает пресс-служба ведомства, соответствующие вопросы регулируются проектом постановления Кабинета министров Украины "О внесении изменений в порядок обслуживания граждан железнодорожным транспортом" и приказом Мининфраструктуры "Об утверждении изменений в правила перевозки пассажиров, багажа, грузобагажа и почты железнодорожным транспортом Украины".

Теперь в проездном документе, после вступления в силу нормативного акта, будут указаны обе стороны договора - перевозчик (железная дорога) и пассажир (также билет содержит информацию по страхованию пассажира).

При оформлении билета, как взрослого, так и детского, в железнодорожной кассе достаточно будет назвать фамилию и имя лица, которое будет осуществлять поездку. При получении проездного документа пассажир обязательно должен, не отходя от кассы, проверить правильность указанных в нем сведений, в том числе фамилии и имени.

Пассажиры-льготники будут оформлять проездные документы по предъявлении оригиналов документов, подтверждающих право бесплатного или льготного проезда - в билет будут вноситься фамилия и имя лица, а также номер соответствующего документа, дающего право на льготный проезд.

При посадке в поезд пассажир обязан предъявить проводнику проездной документ и паспорт или другой документ, удостоверяющий личность (временное удостоверение гражданина Украины, паспорт для выезда за границу, дипломатический или служебный паспорт, удостоверение личности моряка, проездного документа ребенка, свидетельства о рождения ребенка или других документов, удостоверяющих личность и имеют информацию о дате рождения ребенка, военного билета, удостоверения водителя, студенческого билета).

Переоформить проездной документ с изменением фамилии и имени пассажира будет невозможно.

В проездных документах на проезд в региональных поездах и билетах на проезд в поездах пригородного сообщения фамилия и имя лица не будут указываться.

Введение электронных именных проездных документов, как сообщил ранее вице-премьер-министр Украины - министр инфраструктуры Борис Колесников, позволит пассажиру через интернет, не обращаясь в билетную кассу, полностью оформить проездной документ. А возвращение к практике именных проездных документов позволит безопасность пассажиров, правопорядок на станциях, вокзалах, в пассажирских поездах и будет способствовать искоренению спекулянтов.