8 ноября Харьков принимает футбольную команду «Русенборг» из норвежского города Тронхейма.

Это второй матч «Металлиста» с «Русенборгом» в этом сезоне Лиги Европы. В первой игре, которая проходила на заснеженном поле далекого Тронхейма, харьковчане одержали сложную победу. Накануне ответного визита норвежцев в Харьков – о том, как встречали «Металлист» в Тронхейме, а также о нравах и правилах норвежской жизни.



Норвегия встретила относительно теплой погодой, и мысли о том, что до Полярного круга всего 300 км, понемногу исчезали. Харьковчане еще не знали, что наутро, в день игры, золотая норвежская осень превратится в настоящую зиму с метелью и обжигающим ледяным ветром.

Первое, что приятно удивило – это природа Норвегии. По дороге из аэропорта можно было любоваться знакомыми нашему глазу пейзажами: золотистые березовые рощи, еловые леса, озера и реки, ухоженные поля, широко раскинувшееся Норвежское море с небольшими каменистыми островками. Особенно радовали разноцветные, почти игрушечные домики в мелькающих деревеньках.



Площадь Норвегии всего лишь на четверть меньше площади Украины, однако население составляет только 5 млн. чел. Треть норвежцев живет в Осло или пригородах столицы. Расстояние между городами довольно велико. К сожалению, мы не смогли увидеть главной достопримечательности этой страны – фьордов, поскольку для этого не было ни времени, ни подходящих погодных условий.

О норвежской погоде стоит рассказать отдельно. Снегопады, метели, сильный ветер и дожди – на протяжении большей части года это обычное дело. Сильных морозов (больше 10 градусов) почти не бывает, но из-за близости моря, высокой влажности и пронизывающего ветра и незначительный холод кажется очень неприятным. Норвежцы, веками обитающие на этой территории, давно усвоили, что теплая комфортная одежда и обувь – главное для выживания. Здесь одеваются так, чтобы было тепло и удобно, и не очень заботятся о красоте и эксклюзивности одежды.



Норвегия – страна, занимающая первое место в Европе по уровню жизни. Турист это ощущает в первую очередь по уровню цен. Например, бензин в стране, которая основной доход получает от добычи нефти, стоит в переводе на наши деньги 21-25 грн. за литр. Средняя зарплата здесь – 39 тысяч норвежских крон (около 5,5 тыс. долларов) в месяц. Больше всего зарабатывают те, кто занят в добыче нефти или финансовом секторе. Однако высшая справедливость в стране, пожалуй, заключается в том, что разрыв между зарплатой уборщицы, и, к примеру, руководителя банка, не отличается более чем втрое. При этом уборщик или официант вполне могут позволить себе за небольшой срок купить жилье, а также покупать авто и другие товары в кредит под 3-4% годовых.

Социальная справедливость и традиции – это, пожалуй, два понятия, мысли о которых не покидали меня во время прогулок по Тронхейму. В городе и стране все организовано так, чтобы жителям было удобно, при этом особое внимание уделяется детям, инвалидам, пожилым. Результаты такой заботы налицо: средняя продолжительность жизни мужчин – 77 лет, женщин – 83 года.



Наверное, соблюдением традиций и привычкой ограничивать себя, довольствоваться малым, можно объяснить то, что норвежцы при своих финансовых возможностях предпочитают строить небольшие дома, ездить на велосипедах (даже в плохую погоду), носить скромную одежду, а вечера проводить дома, из-за чего город уже после 20.00 становится пустынным. Немногочисленные пабы закрываются около полуночи, в них не может попасть посетитель моложе 21 года, выпить там можно лишь пиво, а покушать – лишь орехи и чипсы.

Норвежцы непритязательны и в еде. Для них вообще не характерно чревоугодие, культивируемое в странах наподобие Италии, Германии или Чехии. Возможно, это вызвано тем, что фрукты и овощи растут здесь преимущественно в теплицах, мясо и молоко тоже достаются тяжелым трудом. Стоит отметить очень вкусную выпечку и кондитерские изделия. Что же касается знаменитой норвежской селедки, то, к нашему удивлению, ее вкус значительно отличается от того, к которому привыкли украинцы: здесь она в основном готовится в сладком или кисло-сладком маринаде.



Норвежцы, на первый взгляд, кажутся очень радушными и доброжелательными. Однако это совсем не то радушие, которое можно увидеть у жителей Средиземноморья или востока Европы. В аэропорту вам будут улыбаться, но при этом процедуру паспортного контроля проведут со всей тщательностью, заставив вытряхнуть сумки, разуться и снять верхнюю одежду. Особенно удивленными выглядели футболисты, видимо, не привыкшие к такому тщательному досмотру. Спортивные журналисты, сделавшие первый репортаж на родину сразу же по выходу из самолета, пожалели о фразе «Норвегия встретила харьковчан радушно».

Если же во время прогулок по городу возникали проблемы с поиском пункта обмена валют, либо кафе или магазина, прохожие не спешили помочь иностранцам. Они лишь улыбались, разводили руками и сокрушались о том, что, к сожалению, не могут помочь. В каких-то случаях было бы логично обратиться к полицейскому. Но, к своему удивлению, за время пребывания в Норвегии мы ни разу не видели полицейских, в том числе на дорогах. Это, в общем-то, объяснимо, потому что преступность здесь на минимальном уровне: если и случается какой-нибудь криминал, то полиции только в радость поработать и оторваться от кресел.


 
Приятно удивляет количество горожан, которые совершают пробежки по городу. Непогода не останавливает их. А вот детей в Тронхейме мало. Небольшие школы, крохотные детские садики, немногочисленные детки младших классов, которых выводят на прогулку в ярко-салатовых жилетках – все это подтверждает печальную статистику низкой рождаемости в Норвегии. Многие семьи не заводят детей. В большинстве семей один ребенок, двое – уже исключительный случай.

Удивило отсутствие музыкальных каналов на телевидении, зачастую отсутствие музыки в ресторанах и кафе. Поневоле вспомнилось, что, помимо высокого уровня жизни, Норвегия – страна, которая несколько лет назад занимала первые позиции в статистике стран с самым высоким количеством самоубийств и депрессий. Возможно, повсеместное благополучие, многочисленные правила и нормы при отсутствии возможности (или желания) выплеснуть свои эмоции, отсутствие солнца и контрастная погода и становятся причиной этому. Как бы ни было, славянская душа вряд ли будет чувствовать себя в Норвегии как дома.



Однако, несмотря на внешнюю неэмоциональность, на стадионе норвежцы преображаются. Музыку мы наконец-то услышали: перед игрой, возле стадиона «Леркендаль» благодаря системам звукоусиления громко раздавались гимны «Русенборга» и веселые песни. На протяжении всей игры болельщики норвежской команды очень слаженно пели, причем репертуар их песен был разнообразен.

Фанов «Металлиста» можно было встретить на улицах Тронхейма еще днем. Наших болельщиков в фан-секторе было немного, но вели они себя очень эмоционально: раздевшись до пояса, под хлопьями снега орали речевки и размахивали национальными флагами. Норвежцы с явным интересом рассматривали фанатов своих соперников. После первого гола Марлоса на 80-й минуте матча крики наших болельщиков стали еще громче и достигли своего пика после победного, второго гола Хавьера.



Журналисты тоже не могли скрыть радость от победы, буквально вырванной у хладнокровных скандинавов. Опасения, что наша команда, значительную часть которой составляют футболисты из Южной Америки, не привыкшие к холодной погоде и снегопаду, не сможет показать выиграть, не оправдались. И, что удивительно, сами норвежцы спокойно отнеслись к своему поражению. Наверное, это тоже входит в национальную черту их характера. Уже через несколько минут после окончания игры норвежские журналисты улыбались украинским и уточняли информацию о «Металлисте».



О том, какие все-таки разные характеры двух народов, еще раз подумалось на борту самолета, когда команда «Металлиста», журналисты и болельщики вместо традиционного предложения прослушать инструкцию о применении кислородных масок услышали: «Экипаж приветствует на борту самую лучшую команду – «Металлист»! От всей души поздравляем с победой и желаем дальнейших успехов! Вы – лучшие»!



Самолет с командой и журналистами 40 минут не мог вылететь, потому что его обрабатывали специальной жидкостью против обледененения. Но такие мелочи не омрачали радость игроков и болельщиков. Улыбки не сходили с лиц стюардесс и пассажиров до конца перелета. А в аэропорту Харькова футболистов ждал сюрприз: поклонники «Металлиста» собрались в зале международных прилетов и приветствовали каждого входящего игрока как героя – речевками и песнями. Чувство искренней гордости за родную команду, которая привезла победу из чужой холодной страны, наполняло сердца всех, кто стал свидетелем этого зрелища. «Металлист» приехав из зимы, привез победу и радость в осенний дождливый Харьков.