Теперь чуть не в каждом супермаркете есть кулинария. Тут вам и «Оливье», и рыбка фаршированная и даже молочные поросята. Но так ли безопасно покупать готовые блюда в магазинах?

На вопросы «БЛИКа» отвечают Наталия Цимбалиста, доктор­-диетолог государственного НИИ Проблем гигиены питания, и Олег Березюк, председатель киевского юридического товарищества.

1.Как должна храниться готовая еда на витринах?
В витринах обязательно должны быть термометры. Готовая рыба должна храниться при температуре от 0 до ­2 градуса. Для мяса не выше +2, для всего остального +4 – +6. Так что если жаренная рыбка, котлетки и салаты лежат в одной витрине, то какое­то из этих блюд может быть испорчено.

2.Как узнать, долго ли блюда стоят на прилавке?
На витринах возле каждого блюда должна быть этикетка с точной датой и временем, когда оно было приготовлено и выставлено на продажу. Без такой таблички не стоит покупать еду во избежание проблем.

3.Можно ли определить свежесть по внешнему виду?
Внешний вид обманчив. Несвежее мясо и рыбу узнать на глаз почти невозможно. Разогреваешь в микроволновке, и блюдо снова сочное, как будто только приготовленное. А вот овощи и фрукты в салате становятся вялыми, теряют свой цвет, темнеют. Салаты с майонезом со временем обветриваются, то есть покрываются желтой пленкой.

4.Какие готовые блюда опаснее всего покупать?
Все блюда, которые состоят из быстро портящихся продуктов. Выделить что-­то конкретное невозможно.

5.Кто и каким образом гарантирует свежесть?
Должны быть специальные документы от районной администрации, согласно которым в магазине разрешается делать и продавать готовую еду.

6.Должно над прилавком висеть заключение СЭС?
Нет, не должно. Ведь не может же санитарный инспектор каждый день пробовать все салаты. Просто СЭС раз в три месяца контролирует работу супермаркета в целом.

7.Кто следит, чтобы вчерашний салат не смешали с сегодняшним?
Если руководство или покупатель заметил такой прецедент, то салат отправляют на экспертизу в СЭС и делают пробы на бакпосев. Если часть продуктов в салате испорченная, супермаркет может заплатить штраф. А если такое повторяется – дело передается в прокуратуру.

8.Кто и где готовит эти блюда?
В большинстве случаев специализированный работник супермаркета. Скорее всего, с соответствующим образованием. Готовят чаще всего в самом супермаркете на специально отведенной кухне.

9.Кто следит за процессом приготовления, соблюдением норм санитарии?
В уважающих себя супермаркетах есть ведомственный диетолог. Он и следит за процессом приготовления блюд для кулинарии.

10.Может ли покупатель посмотреть, как готовят эти блюда?
Нет. Кухня, где готовят еду, – гигиенично чистое место, где работают в форме, шапочках, перчатка, как врачи. Там все должно быть чуть ли не стерильно!

11.Должен ли продавец знать точный состав блюда?
Продавец обязан дать покупателю всю интересующую его информацию по блюду. От состава до производителя продуктов, из которых сделано блюдо, и сертификата на их качество.

12.Что делают с едой, непроданной за день?
Остатки готовых блюд идут на сухие корма и консервы для кошек и собак.
Но может быть и иначе. Мясное размельчают, дополнительно прожаривают и пускают на котлеты, тефтели. Черствую сдобу, печенье перекручивают, добавляют какао, и получается пирожное «Картошка». Но это строго запрещено по санитарно­гигиеническим правилам.



13.Сколько времени можно держать готовую еду на витрине?
Порезанные и измельченные блюда могут храниться всего 12 часов. А рыба и мясо могут стоять на витрине не больше суток. Потом готовые продукты, особенно рыбные и мясные, должны быть уценены! Так как продукт уже не первой свежести, но еще не испорченный.

14.Можно ли выкладывать расфасованные блюда на прилавок за пределы холодильника?
Категорически запрещено! Ведь для каждого приготовленного блюда есть определенные нормы хранения. Обычно готовые продукты хранят при минусовой температуре. Но никак не при комнатной.

15.Если покупатель, дойдя до кассы, передумал брать еду, может ли он ее сдать обратно?
Да, может. Но только если покупатель не доставал еду из упаковки.

16.Если человек отравился продуктом из супермаркета, можно подать в суд?
Безусловно. И вы имеете большие шансы выиграть. Ведь в 99% суд оказывается на стороне потребителя.

17.Какие нужны доказательства, чтобы выиграть процесс?
Справка скорой помощи об отравлении, экспертиза продукта и товарный чек. Врачи скорой помощи обязаны сами отправить еду на анализ, чтобы выяснить, в чем причина отравления.

18.Что делать, если чек утерян?
Вам необходимо всеми способами доказать, что продукт куплен именно в этом магазине. Можно попросить руководство супермаркета предоставить вам копию чека, которая зачастую остается в магазине. Можно привлечь свидетелей или предоставить суду упаковку с «биркой» супермаркета.

19.Сколько денег можно выиграть у супермаркета?
В сумму, которую Вы назовете, обязательно должны входить: стоимость продукта, деньги, потраченные на лечение. А моральный ущерб вы можете определить сами.

20.Куда еще обратиться в случае отравления продуктом из супермаркета?
Нужно написать жалобу в общество прав потребителя, которое обязано проверить всю продукцию супермаркета во избежание подобных инцидентов.