Ситуация, которая возникла в Богодуховском районе, когда ряд детей заболел дизентерией и были закрыты школы и детские сады, была связана с недостаточным контролем как медперсонала, так и поставщиков продуктов питания со стороны санитарно-эпидемиологической службы.

– Выводы, конечно же, сделаны. Это нас заставило проконтролировать этот вопрос очень тщательно. Проверены все школы и детсады в Харьковской области, и эта работа теперь под жесточайшим контролем, – говорит заместитель председателя ХОГА Евгений Савин.

За этот период пищеблоки в сельских школах были дооснащены холодильниками, печами и новой посудой. В следующем году будут усилены требования к подбору поставщиков продуктов питания, информирует пресс-служба ХОГА.

Также случившееся дало повод ужесточить контроль по всей Харьковской области. В ближайшее время будут согласовываться программы на 2013-2015 гг., и одним из приоритетных вопросов станет оснащение пищеблоков, плюс в каждой школе вводится в штат диетсестра. Особое внимание будет уделено квалификации и дублированию поваров.

– Конечно, проблемным остается вопрос, связанный с финансированием малочисленных школ, где сложно содержать двух поваров. Даже если один заболеет обычным простудным заболеванием, то организация питания не может перейти в руки неспециалиста, не сертифицированного и не прошедшего все медосмотры. В кухню не должны попадать случайные люди, и сейчас этот вопрос отрабатывается. В то же время СЭС проверяет все: от машин, на которых развозятся продукты, до состояния здоровья водителя и экспедитора, – добавил вице-губернатор.