Премьер-министр Николай Азаров в своем вступительном слове на заседании правительства отметил, что новая стратегия экономического развития будет планироваться пятилетними периодами и утверждаться пятилетним бюджетом развития определенных конкретных направлений.

"Нужно предоставить максимальную свободу действий тем, кто способен самостоятельно инициативно развивать бизнес, создавать рабочие места и внедрять новые технологии. У нас есть уникальные достижения высокотехнологичного производства, квалифицированная рабочая сила, чтобы использовать и развивать этот наш козырь. Только не распыляться, а сконцентрироваться", - отметил Николай Азаров.

Премьер-министр убежден, что новая стратегия экономического развития должна основываться на этих принципах, передает УНН.

"Государство все силы сосредотачивает на трех-пяти направлениях для эффективного экономического роста, стратегия планируется поэтапно - пятилетними периодами, что означает утверждение пятилетнего бюджета развития определенных конкретных направлений", - отметил Азаров.

Он также подчеркнул, что государство стимулирует максимальную замену импорта товарами собственного производства, а также стимулирует собственный экспорт.

"Например, пятилетняя программа развития электрометаллургии, авиационного парка собственного производства, обеспечения собственными зерноуборочными комбайнами и тракторами. Или программа на 5-7 лет строительства собственного морского и речного флота. Это же может касаться и модернизации энергетической отрасли, жилищного хозяйства, адаптации транспортной инфраструктуры для европейских стандартов или, например, развития информационно-коммуникационных технологий", - отметил Николай Азаров.