ЦИК пока не приняла решение о назначении повторных выборов в проблемных округах. Сейчас комиссия находится в процессе подсчета голосов.

"Все аспекты будут детально изучены в ЦИК. Равно как и два постановления парламента, касающихся выборов. В частности, одно постановление о создании временной следственной комиссии, где одним из пунктов рекомендовано ЦИК принять дополнительные меры по установлению итогов голосования в так называемых проблемных округах. Также нужно учесть постановление ВР о рекомендациях ЦИК назначить повторные выборы ", - сказал заместитель председателя ЦИК Андрей Магера, добавив, что эти два постановления ВР противоречат друг другу.

По его мнению, в этой ситуации нужно найти наиболее точное с точки зрения закона решение, передает УНН.

"Ближе к 12 ноября будет известно решение комиссии по проведению повторных выборов в 5-ти проблемных округах", - сказал он.

В случае назначения перевыборов, по словам заместителя председателя ЦИК, все желающие кандидаты будут снова проводить процедуру регистрации.

"Если абстрагироваться от сегодняшней ситуации, то при повторном голосовании происходит процесс выдвижения новых кандидатов. Там просто сокращенные сроки для избирательного процесса", - сказал он.

Что касается расходов госбюджета на проведение повторных выборов, то, по словам Андрея Магеры, такие подсчеты еще не проводились.

"Однозначно, что эта сумма не ограничится тысячами гривен. Можем говорить о миллионах, которые нужны на проведение повторных выборов", - сообщил он.