Если начальник получает удовольствие от того, что треплет окружающим нервы, то не исключено, что он психопат, считает британский психолог Кевин Даттон, который составил список профессий, в которые люди с проблемами психики идут охотнее всего.

Автор книги «Философия психопатов: как святые, шпионы и серийные убийцы могут научить нас успеху» перечислил 10 мест работы, которые тешат неуравновешенную психику и 10 специальностей, которые психопаты выберут в последнюю очередь, сообщает издание Business Insider.

Английский писатель, по совместительству работающий психологом в исследовательском центре в области антропогенеза в Оксфордском Университете, пытался понять психопатов и разгадать секрет их профессионального успеха не только в ходе своей научной деятельности, но и на примере своего отца-дилера, отличавшегося невыносимым характером, но умевшего продать все что угодно и не никогда предусматривающего случаев провала, пишет Guardian.

Как утверждает Даттон, психопаты - огромные оптимисты, и их главные качества - зашкаливающие хладнокровность, безжалостность, эгоизм, отсутствие эмоций и нацеленность на результат.

Весь этот набор качеств запросто может помочь добиться успеха, если их направить в нужное русло. Однако не факт, что окружающим будет комфортно рядом с таким сотрудником. В числе других условий, которые позволяют психопату чувствовать себя полноценно - чувство доминирования над остальными, подавления окружающих и самоутверждения за их счет.

Основываясь на условиях идеального места работы для человека с неуравновешенной психикой, писатель составил рейтинг самых «психопатических» профессий в порядке убывания:

1) президент компании,
2) адвокат,
3) теле- или радиожурналист,
4) продавец,
5) хирург,
6) журналист,
7) полицейский,
8) священник,
9) повар,
10) военный.

А в число 10 самых непривлекательных профессий для психопатов вошли такие специальности, как сиделка, медсестра, терапевт, работник обслуги, стилист, сотрудник благотворительного фонда, учитель, художник, врач и бухгалтер. Все они требуют сочувствия и внимательности по отношению к другим, что не психопатам не свойственно.