Харьков претендует на проведение финальной части Чемпионата европы по баскетболу в 2015 году.

Харьков претендует на проведение финала чемпионата Евробаскет-2015, поэтому главную городскую арену для этого спортивного события планируют построить на 10–15 тысяч мест.

Предполагается, что после чемпионата арену можно будет использовать для турниров по другим видам спорта и даже для концертов.

Дворец для Евробаскета понадобится новый: существующие в Харькове комплексы даже при условии реконструкции не позволяют принять у себя масштабное баскетбольное действо.

– Строительство спортивной арены – это одно из основных требований Европейской федерации баскетбола, – говорит директор департамента спортивных имиджевых проектов и маркетинга Харьковского горсовета Алексей Чубаров. – Для групповых игр необходимо построить арену минимум на шесть тысяч зрителей, для так называемого второго этапа – на десять тысяч человек и для финального этапа – на пятнадцать.

Такое количество мест – требование Европейской федерации баскетбола. Вместимость новой арены, которую нужно построить к Евробаскету, зависит от того, какие турниры будут проводиться. Харьков замахнулся на максимум.

– Конечно, мы будем претендовать на проведение финальной игры чемпионата, – рассказывает директор департамента. – Сейчас руководство города обсуждает концепцию, чтобы окончательно определиться, строить арену на десять тысяч или на пятнадцать. Ведутся переговоры с инвестором.

Имя инвестора не называется. Но Алексей Чубаров признался, что это не харьковчанин.

Где в Харькове будет стадион для Евробаскета-2015


Здание нового дворца будет многофункциональным, чтобы в дальнейшем его  можно было использовать для любых массовых мероприятий, и не только спортивных. Место для строительства еще окончательно не определено, но, скорее всего, это будет неподалеку от стадиона «Металлист».  

Для тренировок участников баскетбольного турнира можно будет использовать три имеющиеся в Харькове площадки: во Дворце спорта на пр. Маршала Жукова, в спортзале Национального технического университета «ХПИ» и в ДЮСШ № 7. Эти спортивные залы реконструируют в соответствии с требованиями Европейской федерации баскетбола. Сейчас департамент просчитывает, сколько на это понадобится денег.

– Средства мы сможем получить, когда будет принята программа подготовки чемпионата, и в первую очередь на государственном уровне, –  уточняет Алексей Чубаров. – Сейчас мы ее формируем, потом отправим в профильные департаменты. Они внесут свои предложения и поправки, после чего мы отправим программу в Киев. Когда документ утвердят на государственном уровне, мы сможем решить вопрос с деньгами и начать реконструкцию залов и других объектов Евробаскета.